25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Автор "Слова пацана": Казанские группировки могли быть проектом спецслужб

Роберт Гараев, автор книги "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х", на встрече в Екатеринбурге высказал предположение, что казанские группировки могли появиться как проект КГБ.

"Я в книге выстроил хронологию казанского феномена. Группировки стали расти, как грибы, с 1982 года. Казань стала миллионником в 1979 году, и с 1982 по 1991 были битвы за асфальт, за символический авторитет. Мы насчитали 140 группировок в миллионнике. В Екатеринбурге (тогда Свердловске, — прим.) и Уфе этого не было, отчего возникли предположения, что это был проект КГБ по управлению молодежью", — рассказал он.

Не исключено, что спецслужбы планировали использовать группировщиков против протестной "прозападной" молодежи.

Кадр из сериала "Слово пацана"(2023)|Фото: kinopoisk.ru

"Они (КГБ-шники, — прим.), возможно, заметили, что появилась протестная молодежь — рокеры, неформалы, которые увлекались западными течениями, а группировщики в телогрейках считались родственными. Возможно, группировщиков планировалось использовать, если неформальная молодежь что-то затеет. Но все пошло каким-то своим путем", — полагает автор книги.

Адвокат Сергей Колосовский, который в 1980-е работал в системе МВД в Свердловске, считает, что советские силовики должны были быстро уничтожить такие группировки, как те, что показаны в сериале:

Сергей Колосовский, Валерия Федяева, Роберт Гараев(2024)|Фото: Накануне.RU

"Я это вижу, как бы внедряли людей, разобщили, пересажали, а то, что в Казани этого не сделали, наталкивает на мысль, что это было неслучайно, или милиция полностью закрыла глаза. В таком виде это существовать не могло".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС