10 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Россия потеряла около 50 тысяч научных сотрудников за пять лет

Около 50 тыс. научных сотрудников потеряла Россия за последние пять лет – это больше, чем в любой другой стране.

"Сейчас, когда все говорят о том, что технологический суверенитет, будущее зависит от наукоемких технологий, вопрос заключается в том, что Россия как государство упустило тех, кто может это делать", - цитирует "Интерфакс" вице-президента РАН, председателя Сибирского отделения РАН Валентина Пармона.

Академик заявил о необходимости кратного увеличения финансирования исследований.

"Требование Академии наук, мы надеемся, что оно будет все-таки услышано руководством страны, прежде всего, Минфином, Государственной думой - повышение уровня финансирования науки приблизительно в три раза, чтобы можно было дойти хотя бы до приблизительно среднего уровня технологически развитых государств", - сказал он.

Ранее на МЭФ-2023 вице-президент РАН Владимир Иванов также сообщил, что количество занятых в исследованиях и разработках персонала неуклонно сокращалось и в 2000-е, и в 2010-е, эта тенденция продолжалась даже в 2021-2022 годах (на графике 2000 год = 100%). При таком раскладе в изменившихся условиях очень сложно рассчитывать на технологический суверенитет.

Таблица "Динамика численности персонала, занятого исследованиями и разработками" на Московском экономическом форуме(2023)|Фото: Накануне.RU

Владимир Иванов указывает на то, что еще в 90-е был выдвинут тезис, что фундаментальная наука в рынке не нужна, и при ориентации экономики страны на экспорт сырья за рубеж, наука и технологии отходили на второй план. Но наука и образование должны перестать быть "сферой услуг", нужно обеспечить выпуск наукоемкой продукции за счет диверсификации ОПК, законодательно предусмотреть финансирование науки в объеме 2% ВВП, как в развитых странах.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС