30 Ноября 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Бывшего гендиректора челябинского радиозавода "Полет" задержали в Москве

В столице задержали бывшего генерального директора АО "Челябинский радиозавод "Полет" (входит в "Ростех") Александра Нестерова, а в Санкт-Петербурге задержан другой бывший топ-менеджер этого предприятия – Андрей Белимов, который работал директором по коммерческой деятельности, сообщает ЕАН со ссылкой на источники.

Предположительно, задержания состоялись в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий, возбужденного 21 октября четвертым СУ Главного следственного управления СК России. Бывших руководителей завода в ближайшие часы должны доставить в Челябинск, в качестве меры пресечения для них, скорее всего, изберут заключение под стражу. Нестеров занимал пост с 2018 года до апреля 2023-го.

И это не первый крупный скандал, связанный с руководством предприятия. В 2016 году Объединенная приборостроительная корпорация обратилась в прокуратуру с просьбой проверить деятельность руководства "Челябинского радиозавода "Полет", которое подозревали в продаже имущества предприятия по заниженной цене.

В частности, 14 объектов недвижимости были проданы на общую сумму около 820 млн руб., однако, по оценкам экспертов, их рыночная стоимость составляла 1,2-1,5 млрд руб. Корпорация заявляла, что радиозавод продал производственные и непроизводственные помещения, цеха, склады, трансформаторные подстанции и даже ограждение, при этом 99% имущества досталось одному юрлицу.

Тогдашний гендиректор завода Евгений Никитин, возглавлявший предприятие более 20 лет, был отстранен от должности. После этого "Полет" вошел в состав "Ростеха".

Челябинский радиозавод "Полёт"(2023)|Фото: polyot.ru / пресс-служба АО "ЧРЗ "Полёт"

ЧРЗ "Полет" (входит в АО "Концерн "Вега" холдинга "Росэлектроника", который, в свою очередь, входит в "Ростех") был создан в 1952 году, выпускает радиотехнические средства для нужд военной и гражданской авиации, а также бытовые электроприборы. Гражданские аэродромы России на 70% укомплектованы радиотехническими средствами (радиолокационными станциями, посадочными системами, навигационной аппаратурой), выпускаемыми этим предприятием. Завод знаменит тем, что в середине 1980-х годов изготовил навигационно-посадочный комплекс, обеспечивший автоматизированную посадку легендарного космического корабля многоразового использования "Буран".

С 2022 года "Полет" находится под санкциями, в апреле 2023 года генеральным директором АО "ЧРЗ "Полет" был назначен назначен Дмитрий Довженко. Сейчас предприятие занимается, в том числе, разработкой инфраструктуры для беспилотников.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС