19 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

ВТБ-банк первым запустил прием заявок на "арктическую ипотеку"

С сегодняшнего дня ВТБ первым из российских банков запускает прием заявок на так называемую "арктическую ипотеку", сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании.

Получить ее смогут жители Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также ряда территорий, Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия.

Предполагается, что условия "арктической ипотеки" будут идентичны уже действующей на рынке Дальневосточной ипотеке: первоначальный взнос - не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, максимальный размер кредита - 6 млн рублей, а срок – 20 лет.

Заемщики смогут купить квартиры, таунхаусы на первичном рынке всего под 2%. В сельских населенных пунктах и моногородах можно приобрести и вторичное жилье. При этом стоимость одного квадратного метра жилья не должна превышать среднерыночной показатель по соответствующему субъекту, определяемый Минстроем РФ на дату заключения кредитного договора. Условия программы не распространяются на рефинансирование ранее оформленных жилищных кредитов.

Первые сделки ВТБ начнет проводить в начале ноября после подписания и вступления в силу постановления Правительства РФ. Реализацию "арктической ипотеки" сопровождает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Как сообщил начальник управления "Ипотечное кредитование" ВТБ Сергей Бабин, на новую программу уже есть спрос.

"Комфортное жилье – базовая потребность человека, а новая программа позволит клиентам решить квартирный вопрос без лишней долговой нагрузки, и мы уже фиксируем на нее спрос. ВТБ начал получать первые обращения клиентов еще с момента анонсирования программы государством, поэтому мы решили пойти заемщикам навстречу, предоставив возможность заранее подготовить документы и провести сделки сразу в день запуска в начале ноября", - приводит его слова пресс-служба.

Отметим, что "арктическая ипотека" запущена на фоне роста ставок по ипотеке в целом по России. Как сообщает "КоммерсантЪ", средние ставки по нельготным ипотекам уже превысили 15% годовых, а в отдельных случаях достигают 18%. При этом на фоне ожидания дальнейшего роста ключевой ставки Банка России эксперты не исключают подъема ставок по ипотеке до 20% годовых.

С начала месяца ставки по ипотечным кредитам повысили 12 крупных банков. Только на прошедшей неделе (с 13 по 22 октября) Промсвязьбанк и банк "Санкт-Петербург" повысили ставки на 1,1 процентного пункта (п. п.), банк "Ак Барс" — на 0,1–0,5 п. п. По оценке "Русипотеки", средние ставки по стандартной ипотеке с первоначальным взносом 30% для клиентов "с улицы" превышают 15% годовых, при этом по отдельным программам банков могут достигать 18% годовых. Например, в Газпромбанке и АБ "Россия" ставки превышают 16% годовых, в "Уралсибе", Райффайзенбанке, Абсолют-банке, Альфа-банке — выше 15% годовых.

Ставки по льготным ипотечным госпрограммам, которые нацелены на приобретение недвижимости на первичном рынке, остаются ниже рыночных в два раза и более.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС