22 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Политика В бывшем СССР

Лукашенко: Было больно наблюдать за событиями на юге России. В этой истории героев нет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал выступление во Дворце независимости — здесь он сегодня вручает генеральские погоны военным, но присутствуют также журналисты, политологи, приглашенные общественники и чиновники.

"Мы сегодня вручаем генеральские погоны. К ним прилагается высочайшая ответственность за судьбу страны. <…> Вы все читаете упреки в мой адрес: 30 лет я готовлюсь к войне. Поэтому мы сегодня живем под мирным небом", — начал свое выступление Лукашенко.

"Наше поколение проходит свое испытание на прочность. Нам выпала миссия сохранить мир, завоёванный миллионами жизней героев, наших отцов и дедов. Это означает только одно — мы должны быть сильнее той угрозы, которая снова нависает тенью над нашей землей", — сказал президент Белоруссии, его слова приводит Telegram-канал "Пул первого".

Под "нашей землей" Лукашенко подразумевает как Белоруссию, так и Россию: "А наше Отечество от Бреста до Владивостока — это земля, свобода и наши народы, которые здесь живут. История помнит: белорусы умеют защищать свою землю. Мы были и будем сильнее любых вызовов".

Александр Лукашенко, Владимир Путин(2021)|Фото: kremlin.ru

Кроме того, Лукашенко заявил, что "не бывает цветных революций, если для этого в стране нет причин".

Также он прокомментировал ситуацию с выступлением Евгения Пригожина в России в минувшие выходные, в которой он [Лукашенко] сыграл не последнюю роль: "Не скрою, было больно наблюдать за событиями, которые происходили на юге России. Не только мне. Многие наши граждане восприняли их близко к сердцу. Потому что отечество одно".

Судя по всему, обозначил Лукашенко и свою главную мотивацию в происходивших событиях: "Моя позиция: если рухнет Россия, мы останемся под обломками, все погибнем". И также не призвал искать в этой истории героев: "Я сказал: ни в коем случае не делать из меня героя, ни из меня, ни из Путина, ни из Пригожина, потому что мы ситуацию упустили, а потом мы думали, что рассосется, а оно не рассосалось. И столкнулись два человека, которые воевали на фронте. Нет в этом деле героев".

Он добавил, что на фоне событий в России отдал распоряжения по приведению армии в полную боевую готовность.

"Учитывая роль Белоруссии в разрешении этой ситуации, должен в этом кругу сказать несколько слов о том, что случилось, и пояснить нашу позицию и принятые решения. Особенно в свете последних вбросов и инсинуаций, которые все больше и больше появляются, особенно в российских средствах массовой информации. Тем более что и беглые наши засуетились. Правда, фальстарт произошел. Стремятся продемонстрировать своим кураторам наличие хоть каких-то результатов. Успели даже опубликовать очередные призывы и планы. Мол, тоже готовы реализовать очередной сценарий "вооруженного мятежа": надо же отчитываться", — сказал Лукашенко.

Техника ЧВК "Вагнер" на трассе в Липецкой области(2023)|Фото: пресс-служба Пригожина, скриншот видео

Напомним, 23 июня вечером основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин заявил о новых разногласиях с Минобороны и начале так называемого "марша справедливости". Первый канал сообщил, что распространяемое Пригожиным видео о некоем ударе по его тыловому лагерю было постановочным, а силовики возбудили на него уголовное дело по статье 279 УК РФ ("Вооруженный мятеж").

Несмотря на это, к утру 24 июня бойцы ЧВК "Вагнер" заняли центр Ростова-на-Дону и расположенные там военные объекты. В субботу днем с обращением выступил Владимир Путин, он назвал происходящее "ударом в спину", российская армия получила приказ по нейтрализации тех, кто организовал вооруженный мятеж. Пригожин заявил, что ЧВК не станет являться с повинной по требованию президента или кого-либо еще.

Вечером 24 июня, при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко, Евгений Пригожин договорился с федеральной властью России о прекращении мятежа, остановке продвижения подразделений ЧВК "Вагнер" в 200 км от Москвы и их возвращении в обычные места дислокации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело против Пригожина будет прекращено, а сам он может уехать в Белоруссию.

За время мятежа произошел пожар на нефтебазе в Воронеже, там загорелся резервуар с авиатопливом — в него, предположительно, попала ракета из ЗРК "Стрела". На проселочной дороге у поселка Анна Воронежской области местные жители показали воронки от разрывов снарядов. Кроме того, есть информация о повреждении моста между Анной и Борисоглебском на Е-38. Сообщалось о намерении ЧВК "Вагнер" захватить арсенал с ядерным оружием в Воронежской области, однако эта информация оказалась фейком. В регионах от продвижения техники серьезно пострадало дорожное полотно, в частности, только в Ростовской области повреждено более 10 тыс. кв. м дорог. По данным Baza, за время "пригожинского марша" сбиты минимум два вертолета и один самолет Ил-22, летчики погибли, но точное их число по-прежнему неизвестно.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС