21 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Экономика В России

Люди с приобретенным гражданством выпадают из истории с мобилизацией – Примаков

На Петербургском экономическом форуме предложили создать "хантинговую службу", которая бы искала "привлекательных" соотечественников и иностранцев не имеющих российских корней и "вербовала" бы их для переезда. Участники панельной дискуссии на тему репатриации считают, что желающих будет много, речь может идти о сотнях тысяч, если не о миллионах. Глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что "в мире Россия начинает воспринимается как материк адекватности и нормальности".

Но при этом участники разговора сошлись во мнении, что существующих экономических стимулов для привлечения таких людей недостаточно, бюрократических препон – много, а "по зову сердца" переезжают далеко не все, хотя такие репатрианты должны считаться самыми желанными.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что руководствоваться нужно исключительно прагматичным и рыночным подходом. "Оставьте возможность предоставления преференций регионам. Они сами разберутся. Я сам решу, нужны мне люди или нет", - заявил губернатор. По его словам, в Калининградской области сейчас при 15 тыс. вакансий всего 3 тыс. безработных, и в таких условиях преференции может обеспечить даже сам работодатель, а не государство.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин посетовал на то, что миграционный вопрос и репатриация в частности в бюджете не прописаны отдельной статьей и формально относятся к борьбе с преступностью, находятся в ведении МВД, хотя дело это "гораздо более сложное, политическое, национальное, культурное". Также он возмутился неповоротливостью государственной машины и чудовищными сроками получения гражданства: "Процедура длиной в семь лет – это не репатриация".

паспорт РФ, гражданин России(2018)|Фото: Валерий Горелых

Впрочем, замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева заверила, что в случае с зоной ее ответственности процедура с переездом соотечественников и оформлением всех документов занимает около девяти месяцев. В случае, когда министерству пришлось устраивать вынужденных переселенцев из Донбасса, все было сделано еще быстрее: "За полгода мы перевезли, оформили, обеспечили работой и жильем". Впрочем, она констатировала, что для такой экспресс-репатриации понадобилась работа в "ручном режиме".

Замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач заявил, что все-таки даже небольшие экономические стимулы могут подвигнуть людей на переезд в Россию: "Есть серьезные исследования, которые показывают, что даже небольшой стимул является "последней каплей", влияющей на решение человека о переезде". Он добавил, что около 30% иностранцев, не имеющих русских корней, которые хотят переехать – это европейцы, еще 25% - США и Канада.

Наконец, Примаков обратил внимание на то, что россияне с приобретенным гражданством, по его данным, не участвовали в мобилизации: "Люди с приобретенным гражданством выпадают из истории с мобилизацией, их никто не призывает в условиях СВО".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС