27 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Происшествия В России

Преодолен пик подъема воды после разрушения Каховской ГЭС

Пройден пик подъема воды в Днепре после разрушения платины Каховской ГЭС.

Как заявил в Telegram врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, в настоящее время наблюдается спад уровня воды в Новокаховском городском округе. При этом под водой остаются большие территории Алешкинского и Голопристанского муниципальных округов. Возможность приступить к точным расчетам ущерба появится только после полного схода воды, отметил Сальдо.

Число погибших при наводнении в Херсонской области увеличилось с 5 до 7 человек, в том числе это двое мирных жителей, которые погибли в результате ракетного обстрела украинских боевиков эвакуационной зоны в Голой Пристани. Количество пострадавших также увеличилось с 60 до 62: все они сейчас находятся в лечебных учреждениях за 15-километровой зоной.

Затопление Новой Каховки(2023)|Фото: скриншот с telegram-канала замглавы Херсонской области Андрея Алексеенко / t.me/aakherson

Оценить весь объем ущерба предстоит только после полного схода воды, однако уже сейчас при оценивании разрушенного жилого фонда, эта сумма превышает 1,5 млрд рублей. В целом 36 населенных пунктов в Херсонской области были в той или иной степени затоплены в результате прорыва Каховской ГЭС 6 июня. В затопленной Новой Каховке 7 июня началась эвакуация людей, заблокированных на дачах в районе поселка Корсунка, который полностью ушел под воду.

Каховская ГЭС имени П. С. Непорожнего — шестая (нижняя и последняя) ступень Днепровского каскада гидроэлектростанций. Это была одна из великих строек СССР. На строительстве Каховского гидроузла работало 12 тысяч человек, 1100 автомашин, 30 экскаваторов, 75 гусеничных и портальных кранов, 100 бульдозеров, 14 паровозов и семь земснарядов.

Строительство Каховского гидроузла подняло уровень воды в реке Днепр до 16 м и образовало Каховское водохранилище объемом 18,19 км³, которое еще называли Каховским морем. В своей работе ГЭС обеспечивала годовое регулирование стока Днепра для питания электроэнергией, орошения и водоснабжения засушливых районов юга Украины и навигацию от Херсона до Запорожья.

Строительство Каховской ГЭС, архивное фото(2023)|Фото: zaborona.com

Теги: Сальдо, ГЭС


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 08.06.2023 11:53 Мск Пять человек погибли после разрушения Каховской ГЭС

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС