25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи энергетиков детям

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ограничить продажу энергетических напитков детям.

В пояснительной записке отмечается, что в России нет федерального закона, регулирующего розничную продажу безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков. Дети имеют возможность свободно купить их, невзирая на вред, который они наносят своему здоровью. Чаще всего страдают сердечно-сосудистая и пищеварительная система.

Учитывая эти риски, около сорока регионов самостоятельно установили соответствующие запреты. Общественные организации неоднократно поднимали этот вопрос на федеральном уровне, но все они отклонялись. При этом в последние годы произошел резкий рост объема продаж энергетиков и их потребление на душу населения. Регулярное потребление данных напитков формирует у молодых людей зависимость и может вызвать обострение нервных и психических заболеваний. В их состав входят кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон. Основными их компонентами являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества. Содержание кофеина обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления.

Авторы инициативы предлагают запретить продажу энергетиков детям и вообще продажу их в зданиях, где располагаются детские, молодежные, образовательные и другие организации.

Ранее поручение разработать данный законопроект дала вице-премьер Татьяна Голикова. Об этом говорилось в протоколе заседания Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

По данным врачей, более 40% россиян периодически пьют энергетики, около половины из них - дети. Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев считает, что нужно запретить и рекламу таких напитков, чего нет в законопроекте.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС