05 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

США сообщили, что не отправят специалистов по Patriot на Украину

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в программе "Большая игра" на Первом канале сообщил, что США по дипломатическим каналам пространно объяснили, что не планируют отправлять на Украину специалистов вместе с системами ПВО Patriot.

"Мы поинтересовались у американцев по каналам, которые пока еще у нашего посольства сохраняются, означает ли решение передать батарею Patriot, учитывая сложность в ее использовании, что там будут американские специалисты. Нам достаточно пространно объясняли, что этого не планируется, что именно потому что американцы не хотят и не будут воевать напрямую против России", — цитируют Лаврова РИА "Новости".

По словам представителей Соединенных Штатов, комплексы Patriot будут вводит в действие постепенно — в течение нескольких месяцев, пока ВСУ не освоят эту технологию, добавил министр.

Patriot — один из ключевых элементов интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны армии США. Существуют различные варианты комплексов с дальностью от 30 до 160 километров, а также модификации, специально предназначенные для перехвата баллистических ракет.

Как сообщало Накануне.RU, Киев просил Patriot в течение нескольких месяцев, но США сдерживали и технические вопросы: сложность системы и длительный процесс обучения, необходимый для ее эксплуатации. Ожидается, что потребуется несколько месяцев, чтобы обучить украинцев управлению Patriot, для чего обычно требуется 90 военнослужащих, сообщили изданию в Пентагоне.

После 24 февраля украинские боевики прошли обучение по целому ряду различных систем вооружения, предоставленных НАТО, включая высокомобильную артиллерийскую ракетную систему американского производства, в Восточной Европе, Германии и Британии. Но непосредственно в США ни одно обучение еще не проводилось.

По словам одного из чиновников, обучение, скорее всего, пройдет в Форт-Силле, штат Оклахома, где находится большинство инструкторов и сложных тренажеров. Проведение тренинга в Европе было бы сопряжено с большими логистическими трудностями.

Таким образом, Patriot не попадет на Украину еще в течение минимум нескольких месяцев.

Как подчеркнул президент Владимир Путин, российская армия сможет "пощелкать и Patriot". Он также назвал поставки этих систем киевскому режиму затягиванием конфликта и добавил, что "противоядие всегда найдется".

После начала спецоперации на Украине Запад ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки киевскому режиму вооружений и военной техники на миллиарды долларов. Москва не раз заявляла, что такая военная помощь только затягивают конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для российских ВКС. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием будет иметь негативный эффект.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС