28 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




На Урале девушка стала "курьером" у мошенников, чтобы рассчитаться за автокредит

Полицией уральского города Краснотурьинск возбуждено уголовное дело в отношении местного су-шефа, девушки 1995 года рождения, которая работала в составе преступной группы аферистов, обманывавших людей пожилого возраста по схеме "Родственник попал в ДТП". Об этом Накануне.RU сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его данным, подозреваемой оказалась повар по изготовлению роллов, ранее не судимая жительница Краснотурьинска. На ее счету не менее пяти криминальных эпизодов. Суть обмана состояла в следующем: жулики звонили на стационарный телефон будущей жертве под видом дочери, сестры или подруги, сообщая, что случилась жуткая авария с потерпевшими. Чтобы не попасть в тюрьму, необходимо было заплатить крупную сумму денег. Затем в разговор с потерпевшими вступал якобы следователь с целью придать достоверности сложившейся ситуации.

"Когда жертва соглашалась выплатить мзду, к ней домой быстро приезжал специальный "курьер", который и забирал у пенсионеров их сбережения. Общая сумма ущерба составила более одного миллиона рублей. Любительница чужих денег мотивировала свой промысел желанием скорее погасить кредит, взятый в банке на иномарку. Сейчас су-шеф льет "крокодильи слезы" и утверждает, что лично посетит каждого потерпевшего и возместит похищенное. Разумеется, она это делает, чтобы смягчить себе наказание на предстоящем судебном заседании", - отметил полковник Горелых.

Девушка, подозреваемая в подработке у мошенников в Краснотурьинске(2022)|Фото: В.Н. Горелых

Статья 159 УК РФ (Мошенничество) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

"Только в 2022 году в Свердловской области в сети аферистов по этой схеме угодило порядка 120 человек, 90% из которых – бабушки, которые, пытаясь спасти своих родных, добровольно передали преступникам свыше 40 млн рублей. Чаще всего "криминальный спрут" орудует в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Полевском, Каменске-Уральском и ряде других городов Среднего Урала. Совет один – не общайтесь по телефону с неизвестными, а поступающую от них информацию обязательно перепроверяйте у близких вам людей", - резюмировал Валерий Горелых.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды