04 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В бывшем СССР

Нур-Султан снова стал Астаной

Столица Казахстана с понедельника, 19 сентября, вновь носит старое название – Астана. Соответствующее решение было принято президентом республики Касымом-Токаевым и поддержано казахстанским парламентом.

За свою историю нынешняя столица Казахстана не раз меняла название. В XIX веке город назывался Акмолинск – по названию урочища Акмола.

В 1961 году населенный пункт переименовали в Целиноград (был центром всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины, являясь центром Целинного края, который имел всесоюзное значение в обеспечении страны зерном).

В 1992 году городу вернули историческое название – Акмола. Слово Акмола в переводе с казахского языка означает "Белая Святыня" (или "Белая могила", также есть вариант значения "Белое изобилие").

В 1998 году тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перенес в Акмолу столицу страны и переименовал ее в Астану (Астана в переводе с казахского – "столица").

20 марта 2019 года новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи после принятия президентской присяги предложил переименовать Астану в Нур-Султан в честь первого президента Республики Нурсултана Назарбаева. Предложение поддержал парламент страны.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 17.09.2022 18:12 Мск Токаев переименовал Нур-Султан в Астану
Ранее 16.09.2022 11:05 Мск Парламент Казахстана поддержал возвращение столице страны прежнего названия
Ранее 13.09.2022 14:26 Мск Токаев поддержал предложение переименовать столицу Казахстана обратно в Астану


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды