26 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Резать по живому. Минфин планирует секвестр бюджета следующего года

Бюджет 2023 года ждет секвестирование из-за новых приоритетов бюджетной политики, обозначенных президентом Владимиром Путиным, среди которых он обозначил перестройку экономики и сохранение ее устойчивости. Минфин предупредил, что сократит расходы министерств и ведомств на 10% в следующем году, речь идет о незащищенных расходах бюджета.

По данным Ведомостей, несмотря на указанное секвестирование, расходы бюджета вырастут и в номинальном, и в реальном выражении. Сокращение бюджета "разумеется, не планируется" по защищенными статьям, куда входят пенсии, пособия, выплаты бюджетникам, медицина.

 

При этом, речь также не идет о сокращении финансирования гособоронзаказа в сравнении с 2022 годом. По словам источника, близкого к Минобороны, расходы на денежное содержание военнослужащих вырастут, поэтому и общие расходы на оборону должны в 2023 году увеличиться.

Forbes напоминает, что Путин в понедельник, 12 сентября, на совещании с правительством назвал приоритетами при подготовке проекта бюджета на следующую трехлетку в том числе формирование условий для структурной перестройки экономики и сохранение макроэкономической стабильности и устойчивости. "Документ должен в полной мере отвечать и нашим приоритетам, и тем вызовам, с которыми мы сталкиваемся", — сказал он.

По словам главного экономиста ​ВЭБ.РФ Андрея Клепача, из-за секвестра могут приостановиться уже начатые проекты, возникнуть сложности в расчетах с заказчиками и другие проблемы. Ведомства не смогут направить остатки по итогам года на продолжение финансирования расходов, по которым был проведен секвестр, напомнил он. По словам экономиста, решения о приоритезации бюджетных трат принимаются не впервые, это создает высокую неопределенность и  частично ограничивает долгосрочное планирование для ведомств. 

В приоритете будут расходы на масштабную перестройку экономики в условиях необходимости развивать собственное производство в критических отраслях для достижения экономического суверенитета, отметил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Расходы бюджета в 2023 году могут составить 27 трлн рублей, а дефицит – 3,7 трлн рублей, прогнозирует Васильев. Финансироваться он будет в основном за счет средств ФНБ, остатков Минфина в банках и ОФЗ, добавил он.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды