30 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Киев снова вспомнил про Харьковские соглашения, объявив подозрение министру Януковича

На фоне поражений на фронте Киев снова вспомнил про Харьковские соглашения 2010 года, продлевавшие пребывание Черноморского флота России в Крыму в обмен на скидку на газ. На этот раз подозрение выписано министру обороны при президенте Викторе Януковиче Михаилу Ежелю. Он подозревается в "госизмене", сообщает Госбюро расследований.

Ежель обвиняется в том, что согласовывал пакет документов, которые входили в соглашения. По версии нынешнего режима в Киеве, это "госизмена, совершенная группой лиц по предварительному сговору".

Напомним, согласно договору между Россией и Украиной 1997 года, срок базирования ЧФ РФ в Крыму истекал в 2017 году. Соглашения продлили его до 2042 года. Киев получил скидку на газ на 30%, но не более $100 за тысячу кубометров, что было для Киева ощутимым экономическим успехом. После воссоединения Крыма с Россией Москва в одностороннем порядке денонсировала соглашения.

В мае Печерский районный суд Киева заочно арестовал за Харьковские соглашения Виктора Януковича. Также подозрения в госизмене объявили бывшему министру иностранных дел Константину Грищенко и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу. Их объявили в международный розыск. При этом Лавринович заявил, что не получал никакого подозрения. Он также резонно подчеркнул, что соглашения были ратицифированы Верховной радой, а в правительстве тогда были 28 министров. Но подозрения почему-то были объявлены только двоим. Ежель стал третьим. По премьер-министру Николаю Азарову тоже было объявлено следствие за Харьковские соглашения. Правда, о подозрении не сообщалось.

Интересно, что Киев так и не денонсировал Харьковские соглашения по причине невозможности признать Крым российским. То есть они продолжают оставаться для Украины действующими, хотя очевидно противоречат ее конституции, запрещающей пребывание иностранных военных на ее территории.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды