16 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Ученые из Йельского университета смогли оживить мертвых свиней

Ученые из Йельского университета оживили мертвых свиней. После прокачки через тела мертвых животных синтетической жидкости OrganEx, которая является ноу-хау новой технологии, сердца свиней снова начали слабо биться. Кровообращение было восстановлено, как и некоторые клеточные функции в таких жизненно важных органах, как сердце и печень.

О результатах исследования написал журнал Nature. Ученые полагают, что эксперимент может иметь далеко идущие последствия для таких областей медицины как реаниматология и трансплантация органов. Но также возможность "оживления" поднимает и острые этические вопросы.

У экспериментаторов была также контрольная группа животных, которых после смерти перевели на ЭКМО – систему жизнеобеспечения, насыщающую кровь кислородом. В итоге тела свиней на ЭКМО хоть и насыщались кровью, но в какой-то момент окоченели, чего не произошло с экспериментальными свиньями, "обработанными" OrganEx.

Ученые также отмечали непроизвольные движения голов и шей "мертвых" свиней, которых потом оживили. Вероятно, это указывает на сохранение некоторых двигательных функций после поступления в организм "оживляющей" жидкости.

Исследование является продолжением другого эксперимента медицинской школы Йеля – в 2019 году ученые восстановили некоторые клеточные функции в мозге свиней спустя четыре часа после обезглавливания животных.

"Подобные исследования показывают, что смерть не наступает в определенное время", — цитирует Washington Post Натана Эммериха, специалиста по биоэтике из Австралийского национального университета. Он отмечает, что смерть – продолжительный процесс, связанный с появлением повреждений, которые, как выясняются, могут быть обратимыми.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды