11 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Бывший начальник полиции Екатеринбурга выступил в суде с последним словом

Бывший начальник управления МВД по Екатеринбургу Игорь Трифонов выступил с последним словом на судебном процессе по делу о взяточничестве. Оглашение приговора назначено на 8 августа.

Речь Трифонова заняла больше двух часов и сводилась к отказу признать выдвинутые обвинения.По словам Трифонова, его версии намеренно не проверяли, в деле много дыр, но на них закрывают глаза, как и на то, что у фигурантов дела была выгода оговорить его. Бывший полицейский начальник подчеркнул в своем последнем слове, что ему вменяют действия, на которые у него просто не было полномочий.

"Я прошу суд обязательно после моего выступления всё-таки обратить внимание на то, что те факты, которые я изложил, не были исследованы.
Необходимо руководствоваться истинным. Лучше отпустить и не привлекать к уголовной ответственности 10 виновных, чем осудить одного невиновного", - заявил он.

Трифонов также добавил, что готов просидеть в СИЗО и ждать сколько угодно, пока суд самостоятельно не разберётся в ситуации, а расследование не будет проведено как положено.

Адвокаты бывшего начальника службы безопасности банка "Кольцо Урала" Александра Кубы и экс-сотрудника ОЭБиПК УМВД Дениса Жданова также просили прекратить в отношении своих подзащитных уголовное преследование. В своих аргументах, защита опиралось на то, что фигуранты "дела Трифонова" признали свою вину, искренне раскаиваются, в связи с чем активно сотрудничали со следствием. Адвокат Жданова отдельно подчеркнула, что без его показаний нельзя представить уголовное дело.

В свою очередь защита отметила, что все дело строится на словах экс-начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД Эдуарда Воронина, в том числе и показания Жданова и Кубы, которые ссылались на знакомого. При этом слова экс-начальника отдела МВД по Первоуральску Олега Грехова о том, как Воронин лично заявил ему, что оговорит Трифонова в обмен на свободу и невозбуждение уголовных дел, были проигнорированы. Защита добавила, что Грехов заявлял о готовности пройти полиграф, в то время как Воронин не согласился даже на опрос его прошлого адвоката.

"Как человек, который прослужил 33 года в системе, которого хотят лишить всего по оговору одного человека, хочу обратиться прежде всего к тем действующим руководителям, которых мне предлагали оговорить и в их лице ко всем тем сотрудникам органов внутренних дел, конвою, которые здесь находятся, моим коллегам: служите честно, будьте такими, какими я вас знаю и будьте уверены, что пусть будет возбуждено ещё 100 уголовных дел по надуманным основаниям в отношении меня, я никогда вас не оговорю, потому что я настоящий офицер, я не так воспитан. Буду сидеть, как сказал следователь Маслов - пожизненно: из года в год будет возбуждаться по уголовному делу. Знаете, я готов, главное не попасть в тюрьму к Богу. А здесь в тюрьму, что ж, здесь мы все временно и, я думаю, что отбыв в тюрьме здесь, главное там в вечной стране быть в райских кущах. Это я говорю как верующий", - заявил Трифонов.

"Оговорив, можно продолжать ездить на Land cruiser, воспитывать своих детей такими же, как он сам (Воронин), вот что страшно для будущего России, и продолжать спокойно жить, пользуясь всеми материальными благами, которые у него были обнаружены при обыске, но не изъяты. А мне гособвинитель просит 20 млн штрафа, 9,5 лет лишения свободы, и пенсии, и госнаград. И самое страшное, что это может быть узаконено приговором именем РФ", - добавил подсудимый.

Трифонов также привел строчки из произведения российского поэта Евгения Евтушенко, которые, по его мнению, как нельзя лучше описывают Воронина.
"И хотел бы я быть человеком в любой ипостаси: хоть под пыткой в тюрьме гватемальской, хоть бездомным в трущобах Гонконга, хоть скелетом живым в Бангладеше, хоть нищим юродивым в Лхасе, хоть в Кейптауне негром, но не в ипостаси подонка".

"Мои потомки будут гордиться тем, что у них был такой предок, что была у него такая жена, которая всё это вынесла, дети которые это вынесли. Младший ребёнок, она у меня отличница единственная в классе, к ней подходят и говорят: "У тебя папа в тюрьме? А не надо было преступление совершать". И она рыдает по 4 часа в день. 10 лет ребёнку", - дрожащим голосом рассказал Трифонов. После небольшого перерыва он продолжил.

"Воронину Бог судья, но нельзя такого допускать именем Российской Федерации. Деньги у Воронина в ценностях имеются, наверняка всё это приобретено после 2015 года. А у генерала Трифонова только патроны... самодельные. Хочу обратиться к членам моей семьи, моим знакомым и коллегам, которые практически все меня поддерживают: держитесь. Так получилось, что стрелочки на мне сошлись, но дальше они никуда не пойдут, подлость на этом закончится, на Воронине эта мерзость и пакость закончится. Сижу я, а страдаете вы, но Бог не даёт испытаний больше, чем человек смог бы вынести. Мы сможем. Не хотелось бы, чтобы слова следователя-пророка Маслова сбылись: "На твоём примере, генерал, мы научим тех несговорчивых, чтобы они делали то, что скажем им мы, и суд это засилит".

Напомним, 21 сентября 2020 года в Москве был задержан бывший руководитель УМВД по Екатеринбургу Игорь Трифонов. Как следует из опубликованных данных, Трифонова подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Через три дня Игорю Трифонову и бывшему заместителю председателя правления коммерческого банка "Кольцо Урала" в Екатеринбурге Олегу Коноплеву предъявлено обвинение во взяточничестве.

В ходе судебного разбирательства, свидетели обвинения высказали и новые эпизоды, в которых якобы участвовал высокопоставленный полицейский, в том числе - участие в крышевании печально известной в Екатеринбурге овощебазы №4.

Отметим, что фигурантов дела о взяточничестве экс-главу службы безопасности банка "Кольцо Урала" Александра Кубу и бывшего сотрудника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД Дениса Жданова гособвинение просило оправдать и освободить от наказания за тесное сотрудничество со следствием. Тогда как для Игоря Трифонова запросили наказание в 9,5 лет строгого режима.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды