18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Уральские суворовцы почтили память легендарного советского разведчика Николая Кузнецова

Воспитанники Екатеринбургского суворовского военного училища в 111-й день рождения Николая Кузнецова посетили памятные места, связанные с детством и годами взросления легендарного разведчика. Поездка в родную для Героя Советского Союза деревню Зырянка и город Талица была организована при поддержке Фонда святой Екатерины.

Первый пункт посещения - деревня Зырянка, где родился будущий разведчик, один из героев Великой Отечественной войны, знакомый немцам под псевдонимом Пауль Зиберт. Здесь на месте дома семьи Кузнецовых открыт музей, в котором воссоздана обстановка школьного класса времен обучения Николая Ивановича Кузнецова. Юные суворовцы, в частности, с любопытством осмотрели старые школьные парты, которые удалось сохранить с 1920-х годов.

Суворовцы на выставке о Николае Кузнецове(2022)|Фото: пресс-служба Фонда святой Екатерины

В Талице курсанты посетили музей Николая Ивановича, который располагается в здании бывшего лесного техникума. Здесь будущий легендарный разведчик учился и продолжал совершенствоваться в иностранных языках. Будущие русские офицеры с интересом воспринимали информацию об истории жизни и становления характера Николая Кузнецова, который во время Великой Отечественной войны добыл важные сведения о нахождении ставки Гитлера на Украине и готовящемся теракте в Тегеране на встрече глав России, Великобритании и США.

Суворовцы на выставке о Николае Кузнецове(2022)|Фото: пресс-служба Фонда святой Екатерины

«Николай Иванович для меня очень храбрый человек, умный и мудрый. Немногие отважатся стать разведчиком, как он. Он не хотел просто находиться в своей стране в тылу, а рвался на фронт, чтобы принести пользу нашей Родине», — поделился первыми впечатлениями курсант 5-й роты Екатеринбургского суворовского военного училища Вадим Кошкин.

Возложение цветов у памятника Николаю Кузнецову(2022)|Фото: пресс-служба Фонда святой Екатерины

Среди экспонатов музея представлены личные вещи Кузнецова: ружье «Крымка» с нанесенным на рукоятке именем «Никола», мебель семьи Прохоровых, у которых он проживал в 1920-х годах, а также предметы, принадлежавшие его одноклассникам, соседям и друзьям, бойцам отряда «Победители».

Возложение цветов у памятника Николаю Кузнецову(2022)|Фото: пресс-служба Фонда святой Екатерины

«Ежегодно мы чтим память нашего земляка. В Талице много памятных мест, посвященных ему: прекрасный музей, большое граффити, сквер в его честь и памятник, который около 30 лет назад был вывезен с Украины и установлен у нас. В этом году совместно с Фондом святой Екатерины была организована поездка для курсантов Суворовского училища по местам, связанным с именем Николая Ивановича Кузнецова», — рассказал начальник управления городского хозяйства города Талицы Иван Дятлов.

Чтят и помнят великого уральца и в Екатеринбурге. 27 июля, в 111-ю годовщину со дня его рождения, суворовцы навели порядок около памятника разведчику и возложили цветы.

Возложение цветов у памятника Николаю Кузнецову(2022)|Фото: пресс-служба Фонда святой Екатерины

«Это уже стало доброй традицией Фонда святой Екатерины и курсантов Екатеринбургского суворовского училища — поддерживать памятник Николая Ивановича Кузнецова в чистоте, а в день его рождения возлагать цветы. Накануне памятной даты для них также была организована поездка в Талицу и деревню Зырянка, где будущие офицеры смогли еще ближе познакомиться с личностью легендарного разведчика», — отметил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды