07 Июля 2022
search

В ДНР уничтожены две пусковые установки HIMARS

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

СМИ: В НАТО есть договоренность не поставлять Украине западные танки и истребители

Между странами НАТО есть неформальная договоренность о том, чтобы не поставлять на Украину некоторые виды вооружений. В частности, речь идет о западных танках и боевых самолетах. Об этом сообщает немецкое агентство Zeit Online.

Как сообщают источники издания в Брюсселе, это призвано снизить риск прямой военной конфронтации между НАТО и Россией. Есть опасения, что Россия может официально расценить поставку западных боевых танков и истребителей как вступление в войну и принять ответные меры военного характера.

"Об этом Комитет обороны [Бундестага] был полностью проинформирован в середине мая", - сказал представитель комитета Вольфганг Хельмих.

В НАТО заявили, что все решения по этому вопросу являются делом отдельных стран. Но пока страны придерживаются этих неформальных договоренностей, так как не уверены, что в случае ответа России получат поддержку от партнеров по НАТО. Именно по этой причине Польша отказалась от поставок Украине советских истребителей МиГ-29.

Агентство полагает, что в марте об этой договоренности проговорился президент Франции Эммануэль Макрон, когда сказал, что "существует граница, которая заключается в том, чтобы не стать стороной войны". Хотя в том же духе высказывались многие западные лидеры, в том числе генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Накануне советник руководителя офиса президента Украины и главный военный спикер режима Алексей Арестович обвинил Германию в срывах поставок оружия. Оружие, за передачу которого проголосовал Бундестаг, на Украину так и не прибыло.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды