03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Проект о признании перебежчиков государственными изменниками получил положительные отзывы

Правительство и Верховный суд РФ дали положительные отзывы на законопроект о признании перебежчиков госизменниками и ужесточении наказания за наемничество, сообщает ТАСС.

Законопроект в думу внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Согласно законопроекту, переход на сторону противника в условиях вооруженных действий, участие в которых принимает Россия, приравнивается к госизмене. При этом, участие граждан РФ в вооруженных действиях за пределами России и против ее интересов будет наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Кроме того, тайное сотрудничество с иностранной спецслужбой повлечет восемь лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб. Срок лишения свободы за публичный призыв к действиям против безопасности РФ может составить до семи лет.

Помимо этого, инициативой ужесточается наказание за наемничество. Так, участие наемника в вооруженном конфликте будет наказываться лишением свободы на срок от семи до 15 лет. Вместе с тем законопроектом предлагается увеличить срок лишения свободы за вербовку, обучение, финансирование наемника, а также его использование в вооруженном конфликте или военных действиях, за это будет грозить от 12 до 18 лет.

В кабмине отметили, что законопроект "не противоречит актам более высокой юридической силы, в том числе положениям Договора о Евразийском экономическом союзе", тем не менее проект получил ряд замечаний, в том числе по уточнению и обоснованию части предлагаемых норм.

В Правительстве отметили, что "отдельные положения законопроекта содержат оценочные и формально не определенные термины". В частности, там подчеркнули, что употребляемые в инициативе термины "противник" и "деятельность, направленная против безопасности РФ, <…> не отвечает конституционным требованиям ясности, определенности и недвусмысленности правовых норм". "Правительство РФ считает, что указанные замечания необходимо учесть при рассмотрении законопроекта в Государственной думе", - говорится в документе.

В свою очередь в отзыве Верховного суда РФ отмечается, что "концептуальных замечаний и предложений по законопроекту не имеется".

При этом ВС РФ полагает возможным обратить внимание на уточнение подсудности уголовных дел о преступлениях, предусмотренных в предлагаемой редакции документа, "а также состава суда, осуществляющего рассмотрение данных дел".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 27.06.2022 11:12 Мск Знакомым с гостайной россиянам грозит срок за выезд из страны


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды