07 Июля 2022
search

В ДНР уничтожены две пусковые установки HIMARS

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономика В России

В России рухнули биржевые цены на бензин, но на стоимости на АЗС это не отразилось

В России упали биржевые цены на бензин до минимальных значений этого сезона с 2016 года, произошло это на фоне ограничений экспорта. Оптовая цена АИ-92 рухнула с начала года почти на 30%. Стоимость топлива не опускалась так низко даже в пандемию, пишет "Коммерсант".

Средняя цена АИ-92 на бирже СПбМТСБ за месяц зафиксирована на уровне 38,9 тысячи рублей за тонну, что стало самым низким уровнем с мая 2016 года. Стоимость АИ-95 составила 41,3 тысячи рублей за тонну.

При этом на АЗС АИ-92 относительно конца февраля подешевел всего на 0,5% — это цены уровня начала года. Средняя стоимость АИ-92 в мае 2022 года составляет около 47 рублей за литр, тогда как в октябре 2016 года средние цены на бензин составляли 36 рублей. Низкие оптовые цены явно улучшают экономику АЗС — чистая маржа АИ-92 к середине мая увеличилась до 7,1 рублей за литр.

Напомним, в начале мая Национальный автомобильный союз попросил Минфин РФ снизить акциз на бензин и дизель. Предлагается на период с 1 июня по 31 декабря текущего года снизить ставки на 50%. С учетом такой скидки акциз на одну тонную бензина составил бы 6896 руб., на тонну дизтоплива – 4778 руб. Выпадающие доходы предлагается покрыть "из других источников". По мнению автомобилистов, это могло бы снизить цены на топливо для потребителей, стимулировать поездки на автомобилях, способствовало бы туризму.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды