07 Июля 2022
search

В ДНР уничтожены две пусковые установки HIMARS

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




В Челябинской области размер компенсации на установку газового оборудования увеличат до 100 тысяч рублей

В Челябинской области увеличат размер компенсации на установку внутридомового газового оборудования с 60 до 100 тысяч рублей. С такой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер. Соответствующий законопроект уже внесен в Законодательное собрание региона.

"Газификация по-прежнему в топе обращений жителей региона в мой адрес. Мы усиленными темпами работаем по программам газификации и догазификации наших муниципалитетов. Но не у всех людей есть финансовая возможность заплатить за установку оборудования в своем доме", - отметил Алексей Текслер.

По инициативе губернатора с 1 июля 2021 года в регионе ввели новую меру поддержки в виде единовременной социальной выплаты на компенсацию части расходов на приобретение внутридомового газового оборудования и его установку. Максимальная сумма субсидии составляла 60 тыс. рублей. Получить выплату на приобретение и установку газового оборудования могут инвалиды первой и второй групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, являющиеся собственниками жилых помещений, совместно проживающие пенсионеры, достигшие 65 лет, семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи, доход в которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума на человека, а также одиноко проживающие пенсионеры.

"Сейчас, когда все дорожает, и газовое оборудование не исключение, поддержка жителей не должна утратить свою эффективность. Поэтому предлагаю повысить социальную выплату по приобретению внутридомового газового оборудования с 60 до 100 тыс. рублей. Законопроект подписал, направил в Законодательное собрание области. Уверен, депутаты мою инициативу поддержат", - подчеркнул губернатор.

В 2021 году компенсацию получили 256 южноуральцев на сумму 14,8 млн рублей. В 2022 году данной мерой соцподдержки уже воспользовались 345 человек на общую сумму 20,16 млн рублей.

"Министерство социальных отношений комплексно подходит к реализации мер социальной поддержки граждан в связи с газификацией частных жилых домов. Если программа социальной догазификации помогает провести газ до границ земельных участков южноуральцев, то меры соцподдержки дают возможность наиболее незащищенным жителям региона приобрести внутридомовое газовое оборудование и выполнить необходимые работы в границах земельного участка, газифицировав таким образом свой дом", – ранее отметила министр социальных отношений Ирина Буторина.

Кроме того, южноуральские семьи могут направить средства регионального материнского капитала на присоединение объекта индивидуального жилищного строительства к сети газораспределения. Такая возможность у жителей появилась в прошлом году, ей воспользовались 87 семей. В этом году уже 26 семей направили маткапитал на подключение объекта частного дома к газу.

Напомним, размер регионального материнского капитала составляет 108 тыс. 160 рублей. Его могут получить граждане РФ, проживающие на территории Челябинской области, при рождении третьего и последующих детей, если доход в семье не превышает двух прожиточных минимумов на человека.

"Газификация дома значительно улучшает жилищные условия семьей, особенно если говорить о сельских территориях. Это очень востребованное направление, которое работает в логике поручений Президента России Владимира Путина, касающихся догазификации, а также инициатив главы региона Алексея Текслера", – считает Ирина Буторина.

Так, в Октябрьском районе в прошлом году из 40 семей, обратившихся за региональным капиталом, почти половина использовала его на подключение дома к сети газораспределения. многодетная семья Юрия и Ольги Ширинкиных направила региональный материнский капитал на замену старой газовой системы.

"Семья у нас многодетная: всех нужно накормить, обуть, одеть, поэтому материнский капитал стал для нас огромным подспорьем. Как только узнали, что его можно потратить на подключение к сетям газораспределения, сразу же начали оформлять документы, собрали быстро, за неделю, сотрудники соцзащиты помогали, подсказывали, очень по-доброму отнеслись к нам. 30 января подали заявление, а уже 8 апреля нам провели трубы и смонтировали необходимое оборудование", - рассказала Ольга Ширинкина.

Правительством Челябинской области ведется большая работа по газификации территорий Южного Урала. По поручению Алексея Текслера значительно увеличена субсидия из областного бюджета на реализацию проектов газификации. В 2022 году выделен 1 млрд рублей на строительство 42 объектов газификации протяженностью более 400 км. В план-график догазификации вошли 87 тыс. 593 домовладения.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды