07 Июля 2022
search

В ДНР уничтожены две пусковые установки HIMARS

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




В Челябинске после реконструкции открылся театр кукол

В Челябинске состоялось открытие государственного театра кукол имени Вольховского после капитального ремонта. В торжественной церемонии принял участие губернатор Алексей Текслер.

"Очень рад видеть сегодня полный зал. Мы открываем обновленный Челябинский театр кукол после модернизации, реконструкции. Каждый раз, когда я захожу в этот зал, вспоминаю детство. Мне очень приятно, что нынешнее поколение наших ребят сможет приходить сюда и получать удовольствие от мастерства наших замечательных актеров. Несколько лет коллектив театра работал на других площадках, были и премьеры, но возвращаться в родной дом всегда приятно. Думаю, творческий процесс будет более активным. Я всех нас поздравляю с этим замечательным праздником – с открытием обновленного театра", – отметил Алексей Текслер.

Как рассказала директор театра Елена Ильченко, ровно два года назад было объявлено о закрытии учреждения и о начале полномасштабного капитального ремонта в рамках нацпроекта "Культура".

"За это время в здании мы поменяли полностью все коммуникации – электрические сети, водоснабжение, водоотведение, обновили системы безопасности, видеонаблюдение, связь. Параллельно с этим шел ремонт фасада нашего исторического здания. Это объект культурного наследия, поэтому работы проходили под контролем комитета по охране культурного наследия. Мы заменили кровлю, облегчив нагрузку на здание. После внешних работ разрабатывали дизайн-проект внутренних интерьеров. Он у нас отличается и от старого дизайна, и от внешнего облика здания – он современный, высокотехнологичный в стиле эко-дизайн", - рассказала она.

театр кукол в Челябинске, Алексей Текслер,(2022)|Фото: губернатор Челябинской области

Театр максимально приспособлен для зрителей с ограниченными возможностями: кроме табличек со шрифтом Брайля и рядом съемных кресел для инвалидов, оба зала оборудованы индукционной петлей для слабослышащих и наборами тифлокомментирования для слабовидящих и слепых. "Комментатор может параллельно со спектаклем рассказывать, что происходит на сцене, чтобы ничего не упустить для этой категории зрителей", - подчеркнула Елена Ильченко.

У театра появилась система видеотрансляции для демонстрации видеоконтента - от информации для покупки билетов до показа фрагментов спектаклей. "Дизайнеру была поставлена задача подключить боковые стены большого зала для возможности трансляции видео не только на сцену, но и на боковые стенки зала, чтобы был эффект погружения", - добавила она.

Обновленный театр кукол станет в этом году площадкой для проведения церемонии закрытия фестиваля "Сцена-2022" и награждение лауреатов. Мероприятие пройдет 1 июня. "Мы постарались открыться к Дню защиты детей. У нас ежегодно проходить фестиваль "Сцена". В этом году будут детские спектакли. Финал фестиваля сцены мы проведем в отремонтированном помещении театра кукол. Это очень здорово", - рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

театр кукол в Челябинске(2022)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Ремонт театра проходил в рамках реализации национального проекта "Культура". За три года в Челябинской области в рамках нацпроекта были отремонтированы и оснащены новым оборудованием более 70 муниципальных культурно-досуговых учреждений, модернизированы по модельному стандарту 20 муниципальных библиотек, приобретено 8 автоклубов.

"Три года существует национальный проект "Культура" и уже можно подвести итоги. Они впечатляющие. За три года произошли существенные изменения в материально-технической базе наших учреждений. Здесь надо сказать огромное спасибо губернатору Челябинской области. По условиям участия в этом проекте мы должны вкладывать областные деньги – порядка 6% составляет софинансирование области. Губернатор дает ровно столько, а иногда и больше, сколько дает Российская Федерация. Прошло три года и такими темпами мы отремонтировали 30% наших домов культуры, музыкальных школ, библиотек, оснастив их оборудованием, звуком, светом. Буквально все музыкальные школы получили по нацпроекту музыкальные инструменты. какие-то музыкальные инструменты были закуплены за счет средств, выделенных губернатором. Такие впечатляющие итоги возможны только, когда идет совместная работа Правительства РФ в лице Министерства культуры РФ и губернатора Челябинской области. И это не может не радовать", - считает Алексей Бетехтин.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды