01 Июля 2022
search

РФ и Украина провели обмен пленными

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Прокуратура проверит действия Смольного по заключению убыточного инвестсоглашения с ЗАО «Лидер»

Прокуратура Петербурга вызвала вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Соколова и иных уполномоченных лиц для дачи объяснений по действиям Смольного, направленным на заключение убыточного инвестиционного соглашения с ЗАО «Лидер», оно является управляющей компанией активами ПАО «Газпром», в том числе по освоению территории «Горская». Курирующему редевелопмент «Горской» Соколову предстоит раскрыть, сколько средств вложено городским бюджетом в проект развития «Горской» по аналогичному соглашению с компанией «Мегалайн», заключенному годом ранее. Беседа с высокопоставленным чиновником состоится в рамках проверки, проходящей по поручению и под контролем Генеральной прокуратуры России.

В конце апреля в Сети появились документы, подтверждающие намерение Администрации Санкт-Петербурга на ПМЭФ-2022 подписать с ЗАО «Лидер» соглашение о реализации проекта развития туристического кластера «Горская». Однако известно, что годом ранее, на ПМЭФ-2021, губернатор Александр Беглов подписал аналогичное соглашение с компанией «Мегалайн», которая уже успела вложить порядка 200 миллионов рублей в реализацию проекта, а ее концепция развития «Горской» была представлена президенту Владимиру Путину. СМИ расценили сложившуюся ситуацию как попытку руководства Петербурга провести так называемые «двойные продажи».

За прошедший год «Мегалайн» успел представить профильным комитетам и комиссиям Смольного эскизный мастер-план для пилотной экспериментальной зоны на площадке «Горская». Была подписана дорожная карта сопровождения проекта с АНО «Агентство стратегических инициатив». В ноябре 2021 года компанией «Мегалайн» был организован международный конкурс на разработку архитектурных решений для «Горской». Компания предлагает использовать «Горскую» для строительства IT-кластера, оборудовать там складские и производственные площади для малого и среднего бизнеса, а также создать культурно-туристический кластер. Реализация плана даст городу порядка 13 тысяч рабочих мест. Инвестиционные вложения компании в проект оцениваются в 200 миллионов рублей.

«Лидер» предлагает использовать территорию для строительства зоопарка, дельфинария и океанариума. Эксперты считают план провальным. В Петербурге уже имеется зоопарк, расположенный в центре города, и маловероятно, что второй зоопарк, расположенный на окраине мегаполиса сможет составить ему конкуренцию. Туристов он вряд ли привлечет, учитывая мировую тенденцию к отказу от содержания животных в неволе, отмечали эксперты и зоозащитники. Кроме того, «Лидер» предлагает реализовывать проект с применением механизма государственно-частного партнерства для привлечения 14 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Необходимость вложения федеральных средств для освоения «Горской» по проекту «Лидера» объясняет интерес Генеральной прокуратуры к сложившейся ситуации. Тем более, что в проект уже инвестированы средства «Мегалайна» и, вероятно, городского бюджета. Теперь вице-губернатору Соколову предстоит объяснить, как стало возможно, что Смольный намерен продать «Горскую» сразу двум инвесторам, планы которых на освоение территории кардинально различаются.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды