06 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Встречайте Fotogram: геологи с Ямала создали аналог запрещенной соцсети

Новая социальная сеть появилась в России, вместо запрещенного Instagram* (*принадлежит Meta**, которую Тверской суд Москвы признал экстремистской организацией и запретил в России), передает корреспондент Накануне.RU.

Над созданием новой социальной сети трудились геологи из Нового Уренгоя - Евгений Перевощиков и Али Плиев. Они собрали команду из десятка программистов, юристов, маркетологов и дизайнеров для создания приложения Fotogram. Одна из главных фишек приложения состоит в том, что фотографии на реалистичность оценивает специально обученный искусственный интеллект. Он поставит специальную, так называемую галочку реальности. На изображениях, на которых отсутствует галочка реальности, искусственный интеллект считает, что они были отретушированы.

Как сообщает "Ямал медиа", идея создания приложения появилась более двух лет назад, когда Евгений Перевощиков начал обращать внимание на большое количество отредактированных изображений в интернете. Он захотел создать проект, пользователи которого смогли бы оценить кадры, выстроенные на профессионализме фотографа.

В настоящий момент общее число пользователей - более 100 человек. Приложение является бесплатным, в нем отсутствует реклама.

Создатели планируют расширить функционал до личных сообщений, а также добавить видеоформат. Для этого необходимо будет дообучить искусственный интеллект для выявление дипфейков на видео.

Регистрация максимально простая. Перед тем, как войти в соцсеть - пользователей ждет неформальное приветствие.

Фотограм, Fotogram, социальная сеть(2022)|Фото: Накануне.RU

Публиковать посты можно как с компьютера, так и с мобильного телефона. Однако, у пользователей, опубликовавших фото с ПК, могут возникнуть сложности с отображением изображений.

Фотограм, Fotogram, социальная сеть(2022)|Фото: Накануне.RU

Здесь, например, видно, что к публикации фотографии из Крыма искусственный интеллект присвоил "галочку" - знак того, что фотография не содержит фильтров. Однако насладиться чудесным видом на скалу Дракон, расположенную близ вулкана Карадаг можно только с помощью мобильного телефона.

Фотограм, Fotogram, социальная сеть(2022)|Фото: Накануне.RU

Зато с телефона - все публикации, а также фотография с профиля пользователя видны.

Приложение регулярно обновляется, так что, возможно, в скором времени, разработчики устранят эти недостатки. Обо всех новостях новой социальной сети пользователи могут узнать из официального telegram-канала приложения. Там же можно оставить комментарии о технических недоработках или проблемах в работе социальной сети.

Фотограм, Fotogram, социальная сеть(2022)|Фото: Накануне.RU

Напомним, ранее интернет-пользователям в РФ рекомендовали заменить иностранные социальные сети и сервисы на российские варианты.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций составили список возможных альтернатив. Причиной этого называется решение зарубежных IT-компаний покинуть российский рынок. Кроме того, некоторые соцсети признаны экстремистскими и заблокированы в России.

Минцифры предлагает заменить мессенджеры и социальные сети на "ВКонтакте", "Одноклассники", Yappy, Telegram, "ТамТам", ЯRUS, TenChat, "Мой Мир", ICQ, Frisbee.

Вместо зарубежных программ для осуществления видеоконференций ведомство советует гражданам использовать EYEVOX, "Сферум", видеозвонки Mail.ru и "ВКонтакте", "Яндекс.Телемост", "Вебинар.ру", TrueConf, Jazz, IVA AVES, IVA AVES S, IVA LARGO, "Вега-Ирида", Vinteo.

Также рекомендуются такие антивирусные программы, как Kaspersky и Dr. Web. Офисные приложения министерство предлагает заменить на "Мой офис", "P7-Офис", "Яндекс 360".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды