04 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Новосибирский театральный институт получил базу для перспективного развития

Перспективы развития Новосибирского театрального вуза губернатор Андрей Травников обсудил с руководством института и регионального минкульта. Речь шла об открытии новых специальностей и увеличении количества студентов. Стоит отметить, что новые направления развития НГТИ появились после того, как с помощью правительства Новосибирской области для вуза было приобретено новое здание.

Андрей Травников(2022)|Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

В 2021 году была решена проблема, которая мешала полноценно функционировать Новосибирскому институту на протяжении 17 лет. У института не было одного здания, где можно было бы разместить все необходимые аудитории, работал вуз в четырёх зданиях (помещениях). И вот в прошлом году на средства областной субсидии было приобретено здание ДК «Энергия». Таким образом, благодаря поддержке регионального правительства – НГТИ получил профессиональную театральную площадку для качественного обучения студентов – артистов и режиссёров. И уже в 2021-2022 году количество студентов вуза выросло до 280 человек.

Новосибирский Государственный Театральный Институт, ДК Энергия(2022)|Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Новосибирский государственный театральный институт – государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Новосибирской области, основанное в 1960 году как «Новосибирское государственное театральное училище» и реорганизованное 1 сентября 2003 года в институт. Обучение студентов в НГТИ проходит на данный момент по двум специальностям высшего образования: «Актерское искусство» (четыре специализации) и «Режиссура театра».

Дом культуры(2022)|Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Ежегодный конкурс при поступлении в НГТИ – более шести человек на место. Ежегодный выпуск студентов НГТИ составляет от 40 до 50 человек, процент профильного трудоустройства выпускников НГТИ ежегодно — от 90 до 95 %, выпускники НГТИ работают по всех театрах Новосибирской области и ежегодно получают приглашения в муниципальных и государственных театрах регионов Сибири и Дальнего Востока. В течение 2021 года студенты театрального института 78 раз становились лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

Балет(2022)|Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников накануне побывал в вузе с рабочим визитом.

Андрей Травников(2022)|Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

"Спасибо руководству и коллективу завода НЭВЗ за то, что бережно сохранили ДК "Энергия" и мы совместными усилиями смогли превратить это здание в новую базу для нашего театрального института. Выиграли, конечно, все. В первую очередь я рад за студентов и преподавателей нашего вуза. Думаю, что и жители района уже почувствовали оживление культурной жизни. И, конечно же, коллектив НЭВЗа будет постоянным другом и партнером нашего института", – отметил Андрей Травников.

Фойе в театре Новосибирска(2022)|Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Сейчас, например, на первом этаже бывшего Дома Культуры расположен зал театра кукол, где уже идут репетиции. А в вузе появилась возможность организовать обучение по новым специальностям.

Театр(2022)|Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

В частности, в 2022 – это специализации «Режиссёр тетра кукол», «Режиссёр музыкального театра» (высшее образование); в 2022-2023 – специальность «Звукорежиссура», специальность «Продюсер исполнительских искусств»; в 2023-2024 ассистентура-стажировка по специальностям «Режиссура театра», «Актёрское искусство», «Сценическая речь».

Также создан и развивается театрально-концертный центр Заельцовского района.

Ректор НГТИ Василий Кузин рассказал губернатору: "Мы создаем настоящий культурный центр Заельцовского района. У жителей появилась возможность в пешей доступности от дома видеть высокопрофессиональное искусство. И это не только спектакли, но и концерты, например, совместные с Новосибирской консерваторией".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области, в новом здании института имеется множество залов, подсобных и технических помещений, большой зал на 320 зрительских мест – без учета балкона – с великолепной живой акустикой.

Репетиция в театре(2022)|Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Здесь проходят показы спектаклей учебного театра НГТИ (билеты можно приобрести и в рамках федеральной программы «Пушкинская карта»), театра «Старый дом», молодёжного театра «Первый театр», концертные программы профессиональных творческих коллективов, выступают студенты Новосибирской консерватории имени М.И. Глинки, проходят концерты детских и молодёжных хоровых коллективов Новосибирской области. В афише театра НГТИ только в этом сезоне – полтора десятка спектаклей.

Репетиция(2022)|Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

В перспективе развития НГТИ, которые стали возможны с приобретением нового здания – создание Центра развития сибирской (новосибирской) режиссёрской школы: экспериментальной сцены для молодых профессиональных режиссёров, режиссёрской лаборатории и другие проекты.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды