02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Наталья Комарова: Югра – нефтегазовая провинция мирового уровня и масштаба

Губернатор Югры Наталья Комарова усиливает и закрепляет программные выступления, обозначенные в течение 2021 г., и при этом демонстрирует государственный подход к решениям. 25 ноября глава региона выступит с ежегодным посланием, а ранее провела пресс-конференцию. В повестке дня сейчас самые важные вопросы – от добычи нефти, мер по противодействию коронавирусу, до стратегических проектов, таких как строительство вблизи Сургута моста через Обь. Подробности – в материале Накануне.RU.

По мнению опрошенных Накануне.RU экспертов, губернатор демонстрирует энциклопедические знания всех сфер жизни округа, владение цифрами и погружённость в проблемы.

"Во время прошедшей недавно пресс-конференции губернатор не уходила от острых вопросов. Наталья Комарова была открыта. С одной стороны, она не стесняется в выражениях, с другой, прямо отвечает на сложные вопросы. Было желание направить разговор в актуальную проблематику – например, коронавирус. Губернатор дала ответы по всем важным для округа вопросам максимально открыто и честно", – сказал в разговоре с журналистом агентства политолог Александр Безделов.

Газопровод – отвод "КС Южно-Балыкская – Нефтеюганск", Наталья Комарова(2021)|Фото: Накануне.RU

Действительно, тема коронавируса требует предельной открытости, от этого зависит доверие людей к принимаемым властями мерам. И тут Наталья Комарова откровенно поделилась тем, что думает о вакцинации.

Глава автономии рассказала, почему сделала аж шесть прививок "Спутник V". Оказывается, она, помимо всего прочего, была активным участником исследований препаратов.

"Это было исследование, я посчитала, что, если есть такая потребность, то почему бы мне не послужить на этом поле? У меня есть дети, внуки, и мне крайне важно, чтобы в максимально короткие сроки были выработаны эффективные решения, преграждающие путь для развития пандемии, потери людьми здоровья и даже жизни. Не знаю, почему шесть, но мы с Гинцбургом (Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, - прим.) на одной волне, недавно он заявил, что неоднократная ревакцинация от ковида не опасна. Из этого исхожу. Точно могу сказать, что на эту дату ничего дополнительно не выросло, ничего дополнительно не отпало. Все, вроде как, на своих местах", – сказала Наталья Комарова.

Также она отметила, что сама получила QR-код и предъявляет его "всем, кто потребует".

Другая тема, волнующая в последнее время жителей округа и системообразующие предприятия региона, касается нефтедобычи и планов по пресловутому "энергопереходу". Мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике, и Правительство России уже начало готовиться к поэтапному сокращению использования нефти, газа, угля, чтобы развивать альтернативную энергетику.

Наталья Комарова напомнила, что Югра по-прежнему остается нефтегазовой провинцией мирового уровня и масштаба, "практически лидером среди не провинций, а государств по добыче нефти".

"От 5% до 7% от общего объёма добычи нефти в мире обеспечивают предприятия, организации, трудовые коллективы нашего региона", – заявляла на пресс-конференции губернатор, уточняя, что округ "стремится быть лидером с целью обеспечения тех показателей, которые эксперты считают необходимыми для планеты, чтобы контролировать ситуацию с климатом, не допускать рисковых характеристик климата".

Губернатор рассказала и о том, какие конкретно "зелёные" энергетические проекты в правительстве планируют запустить и когда жители смогут их увидеть.

"По оценкам Всемирного банка, Югра – лидер России по темпам роста эффективного использования нефтяного газа. Рационально используется свыше 95%. Мы рассматриваем нефть и газ как источник и возможность модернизации экономики. Среди перспективных направлений – газонефтепереработка, выработка электроэнергии. Последнее направление мы очень активно эксплуатируем", – заявляет Наталья Комарова.

Эксперт Финансового университета Игорь Юшков, комментируя Накануне.RU "зелёный энергопереход", отметил, что губернатор подчеркнула потенциал региона.

"Она отметила позитивный опыт работы округа, что Югра всё более и более рационально начинает использовать углеводороды: если раньше большую часть попутного нефтяного газа сжигали, то теперь 95% ПНГ утилизируют. Из него либо производят электроэнергию, либо применяют как сырьё для нефтегазохимии", – сказал Игорь Юшков.

С другой стороны, "энергопереход" означает отказ от нефтегазовой промышленности, которая приносит 40% доходов в федеральный бюджет. Впрочем, уже очевидно, что он не будет таким быстрым, как на то рассчитывали на Западе, пример тому – нынешний энергетический кризис в Европе со взлетевшими ценами на газ. Слухи о скорой смерти углеводородной экономики оказались явно преувеличены.

мост через р.Обь Сургут(2013)|Фото: http://rosavtodor.ru

Повышенное внимание в регионе остается к крупным инфраструктурным проектам, таким как строительство вблизи Сургута второго моста через Обь, это было одним из программных положений, с которыми "Команда Югры" шла на сентябрьские выборы. Новый объект позволит разгрузить своего работающего "брата" и крепче связать Арктику и Азию. В настоящее время правительство округа добивается получения инфраструктурного кредита от федерации.

Стоимость строительно-монтажных работ в плановый срок реализации (2022-2025 гг.) составит 62,87 млрд руб.

"Учитывая высокую капиталоемкость проекта, в сентябре мы направили в федеральное правительство заявку на получение бюджетного кредита в 13,9 млрд руб. Сегодня мы работаем над конкурсной документацией, планируем провести торги, заключить государственные контракты в первом квартале 2022 г. и начать строительство. Если так, то срок завершения и ввод в эксплуатацию – 2025 г.", – говорит Наталья Комарова.

Добавим, что во время недавней пресс-конференции губернатор давала поручения правительству региона по поступившим из муниципалитетов вопросам. Как полагают эксперты, в ходе мероприятия Наталья Комарова усилила и закрепила программные выступления и продемонстрировала государственный подход к решениям. А 25 ноября губернатор выступит в думе округа с ежегодным посланием, выступление предусматривает отчёт о результатах деятельности окружного правительства за 2021 г., инвестиционное послание и обращение к жителям, представителям общественности региона и депутатам, в котором будут обозначены приоритетные направления развития Югры уже на 2022 г.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6535

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды