04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Курганской области обнаружили останки уникального первобытного бизона

Уральские дайверы обнаружили останки уникального вида первобытного бизона, известного как Bison X, исследуя реку Тобол на окраине Кургана. Кости были найдены на дне реки в пределах поселка Вороновка, сообщили в пресс-службе свердловского областного отделения Российского географического общества (РГО).

останки первобытного бизона(2021)|Фото: rgo.ru

Вид бизона был совместно определен учеными Германии и России после анализа древней ДНК из кости. Его особенность в том, что он является гибридом первобытного степного бизона и самки тура, который вымер в конце плейстоцена. Появился данный вид около 120 тыс. лет назад. По словам кандидата биологических наук старшего научного сотрудника лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павла Косинцева, оба вида - как первобытный бизон (Bison priscus), так и Bison X существовали одновременно, при этом жили они на разных ландшафтах и имели разные пищевые предпочтения. Таким образом ученым стало известно, что мамонтовая фауна неоднородна и животные могли разделяться на разные экологические группы и пастись на разных участках. При этом внешне кости бизона Х, первобытного бизона и зубра неотличимы.

останки первобытного бизона(2021)|Фото: rgo.ruостанки первобытного бизона(2021)|Фото: rgo.ru

"Кости мамонтовой фауны накапливались в этом месте на протяжении более, чем 20 000 лет. Это установлено по результатам радиоуглеродного датирования. Собранный палеонтологический материал позволяет ученым описать историю экосистем региона на протяжении периода вымирания мамонтов и мамонтовой фауны на Земле. Все находки после консервации переданы в различные музеи страны", - сообщили в РГО.

В пресс-службе также добавили, что в этом же месте из воды были подняты останки эласмотерия (единорога), что, по словам исследователей, не является редкостью для Зауралья. Однако данный экземпляр, поднятый из Вороновки имеет возраст 34,5 тыс. лет и принадлежит одному из последних эласмотериев на Земле.

Ближайшая экспедиция по сбору палеонтологического материала на реку Тобол планируется уже в ноябре 2021 года.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6842

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды