07 Июля 2022
search

В ДНР уничтожены две пусковые установки HIMARS

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




В Воронежской области отобраны семь поселков, которые получат новые водозаборы и очистные в 2022 году

Федеральный проект "Чистая вода" нацпроекта "Жилье и городская среда" эффективно реализуется в Воронежской области - мероприятия текущего года уже близки к завершению, а департамент ЖКХ и энергетики уже подготовил список проектов для реализации в 2022-ом, сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.

Мероприятия "Чистой воды" предполагают строительство очистных и водозаборных сооружений для улучшения качества питьевой воды, поступающей в квартиры жителей региона. В 2022 году на эти цели заложено 605,5 миллиона рублей - почти на 165 миллионов больше, чем в бюджете-2021.

В план 2022 года попали населенные пункты Лещаное в Воробьевском районе, Нижний Мамон в Верхнемамонском районе, районные поселки Ольховатка и Панино, село Писаревка в Кантемировском районе, Семилуки Семилукского района и Углянец в Верхнехавском районе. Чтобы попасть в список федерального проекта, администрации поселений проявили инициативу: подготовили необходимый для подачи заявки на федеральное финансирование пакет документов, сами разработали проект.

Сложность попадания в "Чистую воду" заключается не только в сборе необходимых бумаг. Даже проектная документация иногда оказывается финансово неподъемной для сельских бюджетов. В этом случае, областной департамент ЖКХ и энергетики подключается, чтобы помочь с поиском источника финансирования. В этом году более 20 проектов разрабатываются при содействии областных властей. Так, чтобы обеспечить подачу заявок и закрыть лимиты 2022-2024 годов, глава региона распорядился направить 212 миллионов рублей в текущем году на проектно-сметную документацию по 19 объектам водоснабжения. Еще 13 проектов на более чем 1,3 миллиарда рублей ждут заключение экспертизы в ноябре-декабре 2021 года.

Все они должны быть реализованы до конца 2025 года.

Села, попавшие в федеральную программу, получат не только предусмотренные основным проектом модернизированные водозаборы и станции водоподготовки, но и вторую, областную часть поддержки, которая подразумевает строительство, ремонт и реконструкцию систем центрального водоснабжения и водопроводных сетей.

Губернатор Александр Гусев назвал качественную питьевую воду одним из элементов народосбережения.

"Федеральный проект "Чистая вода" актуален для всей Воронежской области, и чистая вода будет являться приоритетом в развитии инженерных систем. В этом году более 1,24 млрд рублей из бюджетов всех уровней, включая 441 млн рублей федеральных средств, пойдут на модернизацию водоснабжения и водоотведения в Воронежской области", заявил губернатор.

Благодаря этим мерам, чистую питьевую воду смогут получить более 50 тысяч жителей Воронежской области.

Отметим, что в рамках регионального проекта "Чистая вода" начиная с 2019 года в Воронежской области введены в эксплуатацию три готовых объекта питьевого водоснабжения, на 10 объектах ведутся и близятся к завершению строительные и пуско-наладочные работы. Проект, реализующийся в Новохоперске, переходит из 2021-го в 2022 год, перенос финансирования в объеме 30 миллионов уже подтвержден.

Проект "Чистая вода" разработан в рамках нацпроекта "Экология", но с начала 2021 года реализуется в составе "строительного" нацпроекта. Параметры федеральной программы предполагают, что к 2024 году обеспеченность населения России качественной питьевой водой составит 90,8%. Показатель обеспеченности населения Воронежской области чистой питьевой водой на сегодня составляет 88,3%. Когда завершатся мероприятия будущего года, он должен составить 88,6%.

В рамках федерального проекта к 2024 году будут построены или модернизированы более 2 тысяч объектов забора и подготовки воды на территории 83 регионов России. Для исполнения этих целей заложено 245 миллиардов рублей, 147 из них регионам выделит федеральный бюджет. Регионы получают федеральное финансирование в виде субсидий на проектирование объектов, инженерные изыскания, подготовку проектной документации, а также для возмещения выплат инвестору по концессионным соглашениям.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды