18 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Цианобактерии назвали причиной изменения цвета воды в бухтах Байкала

Причиной изменения цвета воды в бухтах Байкала возле острова Ольхон и поселка Песчанка стали цианобактерии, то есть сине-зеленые водросли. Об этом сообщил руководитель Службы государственного экологического надзора Иркутской области Николай Сафронов.

Ранее в социальных сетях появились сообщения о необычном бирюзовом и светло-зеленом цвете воды в районе бухт Песчаная и Бабушка, а также о неприятном запахе в районе берега. Кроме того, сообщалось о появлении на поверхности озера вблизи острова Ольхон маслянистой пленки. Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура начала проверку.

Специалисты Лимнологического института СО РАН обнаружили в пробах лакокрасочные загрязнения.

По словам Сафронова, предварительные исследования других надзорных ведомств эту информацию не подтверждают.

"То, что мы видим на видео - это цианобактерии, которые, когда живут, имеют зеленый цвет, когда умирают, обретают синеватый оттенок. И лимнологи нам это тоже подтверждают", - цитирует РИА Новости Сафронова.

Отмечается, что какие-либо нефтепродукты в воде Байкала отсутствуют.

Как ранее сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, ни одно из предприятий, расположенных вблизи Байкала, не соответствует экологическим требованиям Минприроды.

В начале августа этого года стало известно, что комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО призвал Россию остановить ослабление режима охраны озера Байкал. Российским властям рекомендовано пригласить на озеро международную миссию для обсуждения проблем.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды