25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Югре нефтяники меняют подход к строительству скважин

"Газпромнефть-Хантос" тестирует на месторождении имени Александра Жагрина новый метод ввода запасов. Кластерный подход ускоряет строительство скважин и позволяет экономить на их освоении, сообщили Накануне.RU в компании.

Суть метода состоит в том, что каждая из операций (бурение вертикального и горизонтального стволов, интенсификация притока и др.) выполняется сразу на группе из четырех или более скважин, а не на каждой по отдельности. Это позволяет сократить сроки строительства и затраты на проведение гидроразрыва пласта (ГРП) при освоении скважин. Ожидается, что, благодаря кластерному вводу запасов, компания сможет снизить капитальные затраты на 5%. 

"Данный метод отлично себя зарекомендовал, – отметил генеральный директор "Газпромнефть-Хантоса" Сергей Федоров. – Технология будет активно тиражироваться, и в будущем до 80% всех запасов месторождения имени Александра Жагрина планируется вводиться кластерным способом".

Месторождение имени Александра Жагрина открыто в 2017 году, его начальные извлекаемые запасы оцениваются в 111 млн тонн нефти. Это центральный актив перспективного проекта "Газпром нефти", объединяющего лицензионные участки в ХМАО и Тюменской области с общим ресурсным потенциалом более 840 млн тонн.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Югре нефтяники меняют подход к строительству скважин

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды