15 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Газпром нефть" запатентовала новую биотехнологию для нефтедобычи

Специалисты "Газпром нефти" разработали новый штамм бактерии, которая позволит производить ксантановую камедь – универсальное сырье для нефтедобывающей, пищевой и косметической промышленности. Научно-технический центр компании уже запатентовал изобретение, сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Газпром нефти".

По словам директора по технологическому развитию Алексея Вашкевича, для работы над проектом объединили компетенции представителей академической науки и партнеров из далеких от нефтегаза сфер. Сейчас ксантановая камедь в России полностью импортный продукт.

Новая бактерия помогает вырабатывать в 2-4 раза больше ксантана, чем аналоги. Ксантан – безопасный природный полимер, используемый в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях как загуститель, а в нефтедобыче – это обязательный компонент буровых растворов.

"Лабораторные испытания показали, что на основе полученного с помощью нового штамма ксантана можно изготовить качественный, соответствующий стандартам нефтяной промышленности буровой раствор. Это первый разработанный в России штамм, который отвечает всем требованиям получения ксантана для задач нефтедобычи. По своим свойствам произведённый ксантан универсален, он может использоваться также в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности", - прокомментировал Алексей Вашкевич.

Следующий этап проекта — опытное производство биополимера. Первые буровые растворы на его основе испытают в "Газпром нефти" уже этой осенью.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды