14 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Екатеринбурге не будут сносить 5-этажки в рамках КРТ

Программа комплексного развития территорий не предусматривает снос 5-этажных зданий, но только при условии, если они не являются экспериментальным проектом. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной новому закону, рассказал заявил министр строительства Свердловской области Михаил Волков. По его словам, "хрущевки" и "сталинки" трогать не будут, вопрос по другим домам будет решаться индивидуально.

"Мы допускаем, что в границы территории комплексного развития попадут объекты, которые возводились в первые годы индустриального домостроения по экспериментальной схеме. Эти дома постоянно рассматриваются на предмет качества их несущих способностей и безопасности, и если окажется, что проводить там капремонт или реконструкцию дороже, то такой объект может быть включен в границы КРТ. Беспокоиться гражданам о том, что их типовые панельные пятиэтажки снесут, не стоит: таких домов в перечне не будет", - заявил Волков.

К его словам также присоединился глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, отметив, что вместо снесенных домов появятся "бетонные башни" для проживания высокого количества людей.

"В этом нет ничего плохого. Наоборот, если башня правильно спроектирована и качественно построена, то она простоит сотню лет. Нужно бороться за качество архитектуры", - отметил Трапезников.

На конференции также прозвучала информация о том, что расселение будет происходить за счет федеральной госпрограммы и привлечения средств инвесторов. Второй способ применим только для Екатеринбурга и городов-сателлитов. В других муниципалитетах расселение будет происходить за счет средств федерального и областного бюджетов.

При этом, по мнению Трапезникова, для инвесторов нет выгоды для застройки территории в рамках программы, поскольку КРТ не предусматривает для них каких-либо льгот.

"При обсуждении закона звучали тезисы о том, что застройщикам предоставят льготы. В Москве расселение происходит за счет городского бюджета, но понятно, что регионы этого себе позволить не могут. Нужны другие механизмы. Тем не менее, льгот не предусмотрено, и возникает вопрос: зачем это застройщикам? Застройщики и так успешно отселяют частный сектор, бараки и многоквартирные дома. Это понятная схема с понятными рисками. Смысл переходить от этого механизма к КРТ — для меня не очевиден", - заявил Трапезников.

Напомним, что в конце апреля в Свердловской области определились с критериями для домов, которые могут попасть под комплексное развитие территорий. Согласно документу, под программу могут попасть, в том числе и кварталы, дома в которых не являются аварийными.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды