19 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Жители ЦАР умоляют правительство защитить их от боевиков CPC

Жители центральноафриканской провинции Верхнее Котто обратились к центральным властям в Банги с просьбой защитить их от нападений боевиков из группировки CPC. Несмотря на освобождение ключевых населенных пунктов на востоке ЦАР, банды, скрывшиеся в лесах, захватывают деревни и используют их жителей в качестве живого щита, рассказали жители Гбогбо.

цар, танк, африка(2021)|Фото: РИА ФАН

Обученная российскими инструкторами армия ЦАР (FACA) смогла выбить противника из городов Бриа, Ялинга и Зако. Боевики из так называемой «Коалиции патриотов за перемены» (CPC) вынуждены были бежать и скрываться в лесах. Оттуда они вновь совершают нападения, поэтому местные жители просят FACA провести операцию по зачистке бандподполья.

«Их много приходит со стороны Зако, а еще со стороны Бриа, другие из Ялинги, грабят, избивают, насилуют местное население ни за что, — жалуются местные. — Если не повезет, то они тебя убьют. Многие пытались бежать из деревни, но их часто ловят, силой возвращают назад и заставляют платить «штраф». Люди предпочитают бежать в Ялингу или Бриа, (где стоят правительственные силы)».

Боевики CPC и отдельных группировок, входящих в эту коалицию, были в прошлом замечены в многочисленных преступлениях против местного населения, в том числе массовых изнасилованиях и убийствах непокорных, и даже каннибализме. Жители Гбогбо рассказали, что боевики сильно ожесточились после многочисленных поражений от FACA, и держат их в качестве живого щита.

«Раньше мы тут правили, — передал слова боевиков бежавший в Бриа житель деревни. — Теперь правительство идет по нашим следам, чтобы убить нас».

По его словам, боевиков CPC в Гбогбо возглавляет «генерал» Махамат Салле, который ранее контролировал зону Зако. Впоследствии он был выбит из города силами армии ЦАР при поддержке руандийских миротворцев.

Ситуация в ЦАР сильно изменилась с прошлого года, когда бандформирования были близки к захвату столицы Банги. Помощь российских инструкторов, которых некоторые СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», позволила в кратчайшие сроки повысить боевую подготовку национальной армии и разгромить CPC и чадских наемников, которых привел в страну экс-президент Франсуа Бозизе. В отличие от кампании в Сирии, предполагаемые «вагнеровцы» не участвуют в боевых столкновениях и занимаются только спецподготовкой правительственных сил. В стране они присутствуют на законных основаниях — в рамках договоренностей с законной властью и по согласованию с миротворческими силами ООН.

«ЧВК Вагнера» считается незарегистрированной вооруженной организацией из России, в которую входят добровольцы из числа патриотов и бывших военнослужащих. Ее прототипом стали российские добровольцы, которым удалось в 2014 году не допустить геноцида русского населения на востоке Украины. Эксперты неоднократно называли «вагнеровцев» «уникальным геополитическим феноменом» — людьми, которые борются с терроризмом и противостоят провокациям стран НАТО по всему миру.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды