08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика В бывшем СССР

В Киргизии проходит голосование по поправкам в Конституцию: парламентская республика может стать президентской

В Киргизии сегодня проходит голосование по поправкам в Конституцию. Если они будут приняты, страна перейдет от парламентской формы правления к президентской.

Решение о внесении поправок в Конституцию было принято на референдуме 10 января этого года. 12 марта президент Киргизии Садыр Жапаров подписал закон о проведении голосования.

Парламентская форма правления действует в стране с 2010 года. Предлагаемые поправки расширяют полномочия президента. Так, глава президентской администрации становится еще и премьер-министром, число депутатов парламента сокращается.

Плебисцит будет признан действительным, если на нем проголосует 30% граждан, имеющих право голоса (всего в стране 3,6 млн избирателей).

Противники Жапарова опасаются расширения полномочий президента. Впрочем, вопрос был поднят задолго до того, как Жапаров занял высший пост в стране. Весной 2020 года его поднимали в парламенте страны, осенью в результате переворота Жапаров вышел на свободу из тюрьмы, в октябре того же года действовавший на тот момент президент Сооронбай Жээнебеков покинул свой пост. Через три месяца Жапаров был избран президентом на шестилетний срок.

Одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию в стране проходят выборы в органы местного самоуправления – будут обновлены почти 450 заксобраний местного уровня.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Киргизии проходит голосование по поправкам в Конституцию: парламентская республика может стать президентской

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 12.04.2021 03:13 Мск Выборы в киргизский парламент могут пройти осенью
Ранее 11.04.2021 18:52 Мск 78% киргизов высказались за поправки в Конституцию – результаты электронного голосования

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды