04 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Выборная аквадискотека по-челябински: кто идет в Госдуму от Южного Урала?

Становятся понятны контуры борьбы в южноуральских одномандатных округах за кресла депутатов Госдумы, можно сказать, что так или иначе кампания по выдвижению кандидатов стартовала. Как всегда и бывает в подобных случаях, решают все и для всех не праймериз "Единой России" (либо конференции по выдвижению от других парламентских партий), а кулуарные договоренности на самом "верху", начиная от региональной власти и заканчивая кабинетами в Москве. Предварительный список претендентов на мандаты от Челябинской области – в обзоре Накануне.RU.

Сразу оговоримся по поводу тех парламентариев от Челябинской области, кто на сегодняшний день получил (ну, хотя бы неофициально) шанс переизбраться в новый состав нижней палаты российского парламента и тех, кто с практически 100-процентной вероятностью "пролетает" мимо.

Судя по поступающим сообщениям, "сливам" и т.д., видимо, решен вопрос по выдвижению и поддержке "ЕР" будущих кандидатов в округе №190 (Металлургический), от которого пять лет назад прошел Владимир Бурматов. В нынешнем созыве он, напомним, руководит думским комитетом по экологии, скорее всего, для него пока не предвидится даже каких-то минимально серьезных соперников в округе.

Очевидно, что "магнитогорская квота" на депутатов Челябинской области также останется неизменной, по округу №192 снова идет Виталий Бахметьев, экс-мэр города металлургов.

Буквально на днях стало известно, что согласована кандидатура "единоросса" Олега Колесникова по Златоустовскому избирательному округу №193, согласована якобы в администрации губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Вопросов по выдвижению сейчас "единоросса" (начинал в ЛДПР) и депутата Госдумы трех созывов Госдумы было изначально много, но, повторимся, вроде как "добро" получено. С обременением, но об этом чуть позже.

Два одномандатника образца 2016 года от Южного Урала точно "пролетают" мимо думской кампании, по крайней мере, региональное "ЕР" их поддерживать не будет. Речь идет о еще действующих депутатах по округам №189 и №191 Андрее Барышеве и Анатолии Литовченко (оба числились за "ЕР)". Как нам кажется, что Барышев, что Литовченко стали заложниками и в какой-то степени неумеренных и даже неуместных амбиций прежней администрации Челябинской области, их выдвижение в Госдуму 2016 года и тем более "победа" на выборах стали результатом сложнейших подковерных интриг и устранения неугодных лично экс-губернатору Борису Дубровскому. Смысл в которых, разумеется, отпал сразу после выборов, соответственно, и кандидатуры Барышева и Литовченко попросту сегодня оказались невостребованными в текущем пасьянсе.

Округ Барышева, то есть Челябинский, в котором он прошел не без проблем и приключений пять лет назад – это традиционно избирательный округ вообще-то еще одного бывшего губернатора области, Михаила Юревича. Округ, по которому тот избирался в Госдуму начиная с 1999 года, и Барышев как раз был "чужаком", в силу обстоятельств 2016 года выдвинутым как раз для противодействия Юревичу. Если уж говорить о "своем" для Барышева округе, то таковым можно было рассматривать как раз Металлургический, но там баллотировался и победил в тот год, напомним, Владимир Бурматов.

На сегодняшний день надобности присутствия на политической "поляне" что Барышева, что Литовченко нет и не предвидится. Даром, что теперь Барышев заявляет о том, что часто бывал не согласен с коллегами-"единороссами" и в конце 2020 года попытался переметнуться в стан челябинского "Яблока". Где ему в поддержке с выдвижением на выборах было оперативно отказано, бэк-граунд, мягко говоря, не устроил.

Сегодня якобы в администрации Текслера рассматривается вариант выдвижения от "ЕР" в Челябинском округе депутата Законодательного собрания Владимира Павлова, который, если говорить откровенно, никакого отношения к самому округу и его жителям никогда не имел. Эксперты и просто наблюдатели теперь гадают, как внутриполитический блок администрации и тем более штаб кандидата будет решать на практике данную коллизию? И пойдут ли голосовать за неизвестного "единоросса" избиратели и что будет, если в округе появится действительно сильный и конкурентный соперник?

С округом №191 (Коркинский), от которого в Госдуме пока присутствует Анатолий Литовченко, вообще впервые за много лет сотворили, иначе и не скажешь, "победу" "единоросса" в совершенно искусственном ключе. Коркинский округ всегда был за депутатом Валерием Гартунгом ("Справедливая Россия"), его позиции и позиции любой партии, которую он представлял в округе (хоть "Партия пенсионеров", хоть "СР", либо что-то другое), всегда были сильны. И выдвижение в 2016 году мало кому известного и понятного Литовченко было, разумеется, вполне себе авантюрой бывших "рулевых" политблока администрации Дубровского. "Единоросс" Литовченко едва не проиграл, а Гартунг, как опытный и дальновидный политик просто прошел в Госдуму по партсписку "СР". думается, что больше такого вольного обращения и тем более реализации "хотелок" губернатора или кого-либо еще, "эсер" Гартунг просто не допустит. Предмета для торгов нет…

И кандидатов в плане узнаваемости и симпатичных для избирателей Коркинского округа хватает – начиная хоть с самого Гартунга и заканчивая очень активной и в хорошем смысле "пробивной" Ольгой Мухаметьяровой (сейчас – депутат Законодательного собрания области).

Мы обещали рассказать о том, на каких условиях получил право на выдвижение в Златоустовском округе Олег Колесников, депутат, который славится умением договариваться буквально с каждым губернатором Челябинской области минувших 10-11 лет. Пока, еще раз заметим, ситуация многими рисуется со ссылкой на "неназванные источники" и "неофициальные сведения", но, видимо, так или иначе эти самые данные близки к реального происходящим процессам.

Итак, Колесникову, некоторые предприятия которого были признаны банкротами на протяжении 2016-2017 гг., сам парламентарий оказывался фигурантом уголовных дел (в качестве свидетеля – пока, по крайней мере) было решено дать "добро" на выдвижение кандидатом от "ЕР" в Златоустовском округе. Взамен, как утверждают некоторые, губернатор Текслер настойчиво предложил кандидату поучаствовать в финансировании и строительстве социальных объектов на территории как Златоуста, так и Челябинска, в последнем случае речь вроде как идет о стройке аквапарка. Представлен проект площадью что-то около 25 тыс. квадратных метров, аквапарк должен появиться в границах улицы Братьев Кашириных, судя по всему, стройка планируется в две очереди и реализация на горизонте в несколько лет.

Здесь следует отметить, что несмотря на все эти грандиозные и прекрасные планы областных чиновников и самого Колесникова, легкой прогулки на предстоящих выборах для него все равно не получится. Потому что о планах выдвинуться и победить в Златоустовском округе уже точно объявил экс-глава Златоуста Вячеслав Жилин, на сегодняшний день самый, пожалуй, ресурсный и влиятельный депутат местного собрания. К тому же уволенный некоторое время назад с должности по желанию как раз администрации Алексея Текслера. Победа на выборах в Госдуму, думается, будет как очевидным удовлетворением для Жилина, а во-вторых – стартом его возможной федеральной карьеры на ином, более высоком уровне.

По слухам, Жилин сумел в обход регионального отделения "Справедливой России" (то есть без Гартунга) договориться о выдвижении и поддержке своей кандидатуры на самом политическом "верху". Проще говоря, договорился на уровне лидера "СР" Сергея Миронова о своем участии в кампании, так это или не так, утверждать не возьмемся, но появление в кампании Жилина точно сильно осложняет жизнь как Колесникову, так и областным чиновникам, ответственным за выборы.

И никакая "аквадискотека", точнее обещания что-то там построить на северо-западе Челябинска, могут и не сработать. Вообще все очень непросто и не без проблем для "партии власти", хоть в отдельно взятой Челябинской области, хоть в целом по стране.

"Из пяти одномандатных округов Челябинской области ни в одном (исключая, в известной степени, Магнитку) у "Единой России" нет ни стопроцентно проходного, ни хотя бы согласованного сильного кандидата. Единственное, что ей на сегодня гарантировано абсолютно, это поражение в Коркинском округе. Прибавьте сюда раздрай в руководстве областной "ЕР" (оно же – руководство области) по вопросу о партийном списке (там фамилий уже втрое больше проходной части списка, но гарантии получили лишь двое – Александр Кретов и Дмитрий Вяткин)", - справедливо указывает политолог Александр Подопригора.

"Думаю, что пока более или менее у южноуральской "ЕР" закрыты вопросы по двум округам, Магнитогорскому в силу специфики округа как в целом самостоятельной территории и по Металлургическому округу. При этом, думаю, что выдвижение Бурматова в округе точно не вызывает особого восторга у администрации области и губернатора, но этот вопрос решался не ими и не в Челябинске. Дальше все очень зыбко, так что расторговка Текслера с Колесниковым и аквапарк выглядит логичной. Хоть что-то получит город и область", - говорит политолог Андрей Лавров.

Ну и напоследок, то, о чем говорили давно и продолжают обсуждать сегодня в экспертном сообществе. Мы не случайно сказали, что с избирательной кампанией для "Единой России" в нынешнем году все непросто складывается, отсюда и нервозность, и неопределенность, включая наиболее важные моменты. Например, даже такой, а кто, собственно, поведет саму партию на выборы и кто будет отвечать персонально за итоги выборов?!

"Случай Барышева – это только "первая ласточка" в череде скандалов с опальными "единороссами", которых политадминистраторы не хотят видеть в Думе следующего созыва", - комментирует челябинский прецедент с попыткой перехода из "ЕР" сразу аж в "Яблоко" политолог Максим Жаров. Добавляя, что, скорее всего каждый случай подобного ренегатства ответственные за кампанию в Администрации президента, очевидно, вынуждены рассматривать едва ли не персонально, кому-то разрешая, а кому-то и запрещая.

"Санкционированных переходов явно будет немного. Однако каждый такой переход может придать пока что "высушенной" думской кампании интригующей остроты", - отметил Жаров.

Сознательно оставляем за пределами разговор о собственно партийной части списка "Единой России" на выборах для Челябинской области, у нас нет сомнений, что там возникнут не менее интересные коллизии и сюжетные повороты.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Выборная аквадискотека по-челябински: кто идет в Госдуму от Южного Урала?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды