28 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Свердловская область стала одним из лидеров в стране по количеству работников на удалёнке - Котяков

Пандемия оказала кардинальное влияние на количество россиян, работающих удаленно. До эпидемии коронавируса в России официально дистанционно работали единицы – несколько десятков тысяч человек, рассказал глава Минтруда России Антон Котяков, выступая на Гайдаровском форуме.

В пик первой волны эпидемии, когда в России был введен жесткий локдаун, количество людей на удаленке выросло до 6 млн – это почти 11% занятых в экономике россиян. Сейчас этот показатель составляет около 3,7 млн, после пандемии он упадет до 2,7-2,8 млн, прогнозируют в правительстве. "Но все равно это очень много", - отметил Котяков.

По словам министра, больше всего дистанционки было в крупных агломерациях: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская и Московская области, Башкирия. В этих субъектах больше плотность населения и выше технологические возможности.

"Почему раньше не было дистанционки? Это правовой вакуум. Были какие-то нормы, но четкого описания не было, какие отношения должны быть у работника и работодателя. Были внесены изменения в Трудовой кодекс, и этот вакуум удалось упразднить.

Второй фактор – технологические и организационные вопросы. Сейчас их многие компании уже отработали.

Телефон, приложение "Госуслуги"(2019)|Фото: Накануне.RU

Третий момент - документооборот. Сейчас он возможен в электронной форме между работодателем и работником", - пояснил Котяков.

Глава Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, участвовавшая в дискуссии, согласилась с Котяковым, что больше всего удаленки в регионах с высокой плотностью населения, но также имеет значение и структура экономики. В Югре основой экономики является промышленность, а значит люди должны присутствовать на рабочих местах. "Тем не менее, у нас в три раза выросло количество занятых на удаленной работе. В первую очередь, это было все, что относится к госсектору – мы отрабатывали технологии на себе", - рассказала губернатор. Впрочем, она добавила, что высокотехнологичные компании в сфере добычи и переработки тоже смогли себе позволить переводить на удаленку часть сотрудников, например, в сфере разработки и управления.

Комарова также заметила, что сама по себе география и расстояния, труднодоступность мест, где живут люди (будь то тайга или тундра), не являются препятствием для трудоустройства удаленно: главное, чтобы был доступен высокоскоростной интернет, а у сотрудников были бы соответствующие нужные компетенции.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Свердловская область стала одним из лидеров в стране по количеству работников на удалёнке - Котяков

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды