23 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Армия и ВПК За рубежом

США переходят к наступлению в Южно-Китайском море?

Госсекретарь США Майк Помпео опубликовал письменное заявление, в котором назвал незаконными все претензии Китая на ресурсы вне береговой линии Южно-Китайского моря. Также американский политик осудил "кампанию по запугиванию суверенных государств с целью их контроля". Такие высказывания прозвучали вскоре после учений ВМС США, в которых были задействованы сразу два авианосца.

"Соединённые Штаты выступают за свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион. Сегодня мы усиливаем политику в Южно-Китайском море - его самой важной и противоречивой части. В Южно-Китайском море мы стремимся к поддержанию мира и стабильности, сохраняем свободу судоходства в соответствии с международным правом, сохраняем беспрепятственный коммерческий оборот и выступаем против любых попыток использовать принуждение или силу для разрешения споров. Мы разделяем эти далеко идущие и долгосрочные выгоды со многими нашими союзниками и партнерами, которые давно поддерживают основанный на правилах международный порядок", - отмечается в документе.

Вичат-канал "Южно-Китайские волны" обращает внимание на то, что Вашингтон подверг сомнению суверенитет на значительной части КНР. Фактически США оспорили принадлежность Китаю рифов Мисчиф и Жэньай в архипелаге Наньша (Спратли), а также не признали отмель Джеймс Шоал в качестве самой южной точки КНР.

Граниы Китая в Южно-Китайском море по версии КНР(2020)|Фото: nieyou.com

Подобные заявления делались американской администрацией и раньше, однако теперь в Китае задумываются над тем, какой может быть анонсированная активизация политики США? В послании Госдепа указывается, что ряд рифов и примыкающая к ним акватория находятся под суверенитетом и юрисдикцией Филиппин, Вьетнама, Брунея и Индонезии. В документе названы незаконными попытки препятствовать этим государствам в добыче полезных ископаемых на дне моря, а также добыча ресурсов Китаем в одностороннем порядке. Так что не исключено, что Белый Дом предпримет какие-то действия под предлогом защиты интересов соседей КНР.

Нынешнее заявление открывает американцам путь для давления на Пекин по данному вопросу военными, дипломатическими и юридическими мерами. При этом у США есть договор о взаимной обороне с одной из этих стран - а именно с Филиппинами. Напомним, ранее филиппинский президент Родриго Дутерте предлагал в качестве компромиссного варианта отдать спорные острова Китаю в долгосрочную аренду, но этот проект так и не был реализован.

Заявление Госдепартамента уже осудило посольство КНР в США. Китайские дипломаты подчеркнули, что Соединённые Штаты не являются стороной спора в Южно-Китайском море, но часто вмешиваются в этот вопрос. Американцев призвали уважать усилия стран региона по поддержанию мира и стабильности, а также напомнили о готовности Китая защищать свой суверенитет, права и интересы.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

США переходят к наступлению в Южно-Китайском море?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды