14 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Гражданам Киргизии предложили скинуться на погашение долга перед Китаем

Лидер движения "Аялдар Кенеши" и депутат парламента Кыргызстана Айнуру Алтыбаева призвала простых граждан собрать деньги и погасить внешний долг страны перед Китаем.

"В связи с тем, что 14 октября появилась информация, что один из наших стратегических партнеров — Россия — приостанавливает для нас финансовую поддержку, мы решили действовать. Правда, многие люди говорят - дайте счет, мы внесем сумму на погашение внешнего долга ради будущего нашей страны. Многие поддерживают эту инициативу", - считает депутат.

Предполагается, что взносы будут добровольными, а сумма - неограниченной. Сама автор инициативы намерена отдать весь свой месячный депутатский оклад.

По желанию внести долю на оплату долга Китаю жители Киргизии смогут золотом или серебром.

Оказывается, в Бишкеке подобная идея звучит уже не в первый раз

"Такие идеи вбрасываются в информационное пространство регулярно, - рассказал в беседе с Накануне.RU кандидат политических наук Сергей Кожемякин. - Выплатить долги "всем миром" предлагалось и при Бакиеве, и два года назад, когда аналогичное предложение сделал депутат Камчыбек Жолдошбаев. По моему убеждению, это обыкновенный популизм и стремление привлечь внимание к своей персоне. Правда, далеко не самое удачное. Среди простых людей такие идеи вызывают лишь раздражение, поскольку внешние заимствования в массовом сознании связаны с коррупцией и тотальным разворовыванием кредитов. Тем более, что, надо признать, основания для таких оценок есть. Вот и думает обычный гражданин страны: сами выпросили кредиты, сами разворовали, а теперь хотят переложить на наши плечи".

По данным киргизских СМИ, совокупный внешний и внутренний долг Кыргызстана составляет около 4 млрд долларов, из которых почти половина 1,8 млрд приходится на кредиторов из Поднебесной.

По мнению востоковеда Евгения Иванова, с долгом у властей Киргизии действительно всё плохо относительно ВВП и бюджетных доходов. Но в абсолютных цифрах он не столь катастрофичен при разумной политике, проблема не столько в долге, а в финансово-экономической модели Кыргызстана.

"Во-первых, у людей таких денег нет. Во-вторых, никто их государству не даст (да и кто сейчас там государство?). В-третьих, сейчас погасят, он очень быстро наберётся опять. Как раз из-за плохой системы. Россия, например, регулярно списывает долги. А для Китая - это рычаг влияния - долговые ловушки, за которые потом расплачиваются активами, инфраструктурными объектами, землёй", - рассказал эксперт Накануне.RU.

Однако, как считает Сергей Кожемякин, "долговая удавка" Китая - это и часть общего тренда, создаваемого западной пропагандой, служащего двум задачам. Во-первых, демонизировать КНР и сорвать его стратегию "Один пояс, один путь". Во-вторых, "прикрыть" собственные неприглядные действия по закабалению третьих стран. Разумеется, идеализировать Пекин нельзя, но на фоне остальных "хищников" он смотрится далеко не столь устрашающе. В структуре внешнего долга Киргизии китайский "Эксимбанк" занимает первое место, но в общем объеме это меньше половины задолженности. Значительные долги есть у Бишкека перед Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, ЕБРР и т.д. Причем зачастую их условия жестче, чем у китайских кредитных линий, но об этом авторы "антикитайских страшилок" стараются не вспоминать.

Несмотря на то, что призыв проявить всем гражданам сплотиться и решить проблему сообща выглядит красиво, в действительности у жителей Киргизии нет ощущения, что китайские кредиты пошли на что-то необходимое всем и каждому.

"Насильно кредиты стране никто не навязывает. Общая социально-экономическая деградация, наступившая после развала СССР, превратила КР в страну, живущую за счет внешней помощи. Желая предстать перед жителями в образе созидателей, правители не изыскивают внутренние ресурсы, а ходят с протянутой рукой по миру. Например, Атамбаев затеял ряд амбициозных транспортных и энерго-проектов, но осуществлялись они исключительно за счёт донорских средств. А поскольку реального экономического прогресса не видно (например, построенные дороги не лучшего качества; НПЗ в Кара-Балте работает на минимальных загрузках, а в энергетике есть признаки нового кризиса), естественно, что жители рассматривают кредиты как кормушку для чиновников и бремя для страны, в т.ч. для самих себя", - подытожил Сергей Кожемякин.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды