21 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    что такое сумка хобо здесь

Основная часть антимонопольных нарушений властей приходится на муниципалитеты - ФАС

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) опубликовала "белую" и "черную" книги антимонопольных практик за 2019 год. В "белую" вошли практики, способствующие росту конкуренции и улучшению инвестклимата, регионы, которые такие практики внедряют. В "черную" – регионы с громкими антимонопольными делами, с антиконкурентными практиками.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов сообщил на онлайн-конференции, что сейчас основная часть нарушений со стороны госорганов приходится на муниципальные органы власти. "Процедуры проведения торгов и тендеров длительны и не совсем подходят на местном уровне власти, где зачастую действовать надо быстро, например, в случае коммунальной аварии. Здесь мы видим один выход – изменения в законодательство. В простых случаях процедуры госзакупок должны быть ускорены и упрощены", - отмечает Цыганов. Другая проблема этого уровня – недостаточная налоговая база, жизнь на субсидии федерального центра. Да и кадры в небольших, например, сельских муниципалитетах не всегда бывают квалифицированы.

В целом за год количество антимонопольных дел в отношении органов власти снизилось на 200 – до 3029. Цыганов отметил, что в этом году количество хороших практик, которые были занесены в "белую" книгу, превысило список из "черной" книги.

Лидерами "белой" книги стали Башкирия, Вологодская, Курганская, Московская, Мурманская, Новгородская, Свердловская, Смоленская, Тюменская области и Югра. Лучшие практики были внедрены в таких регионах как Адыгея, Кабардино-Балкария, Хакасия, Удмуртия, Краснодарский и Хабаровский края, Белгородская, Воронежская, Ленинградская, Липецкая области. Также ФАС отметила лидеров по инвестклимату, создание которого способствует развитию конкуренции: это Москва, Татарстан, Тульская область, Санкт-Петербург и Подмосковье.

В "черную" книгу вошли практики ограничения конкуренции, которые, как правило, приводили к наказанию органов власти и должностных лиц. Цыганов отметил, что по многим делам "лидеров" "черной" книги ФАС пришлось дойти до Верховного суда, пытаясь оспорить незаконные решения властей. Примечательно, что власти активны в своих нарушениях: три четверти нарушений приходится на антиконкурентные акты и действия, и только четверть – на бездействие. Лучшие дела, которые свидетельствуют о худших нарушениях, были возбуждены ФАС в Марий Эл, Северной Осетии, Красноярском крае, Волгоградской и Смоленской области. А одним из лидеров в списке "рецидивистов" стал Пермский край: там Минтранс уже три года подряд не проводит тендер на межмуниципальные пассажирские перевозки.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Основная часть антимонопольных нарушений властей приходится на муниципалитеты - ФАС

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС