30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

СП: Даже государство не знает, сколько в России госкомпаний

Счетная палата России (СП) в очередной раз раскритиковало государство за отсутствие рачительного подхода и элементарного порядка в принадлежащих ему активах. Особое беспокойство аудиторов вызывают доходы людей, которые оказываются "у руля" ФГУПов и АО.

СП выпустила целый отчет, посвященный данной проблеме. Для начала: никто точно не знает, сколько в стране компаний, подконтрольных государству. "В настоящее время единственной системой, которая агрегирует информацию о количестве АО и ФГУП, является ФГИАС "Единая система управления государственным имуществом", за ведение которой отвечает Росимущество. Однако сведения этой системы не совпадают с аналогичными данными других информационных ресурсов (Росстат и ФНС России)", - говорится в докладе СП.

Компании с госучастием не спешат отчитываться о финансовой деятельности, и правительство это не смущает. Так, Минэкономразвития в свои отчеты для кабинета министров включает сведения только о деятельности десяти крупнейших акционерных обществ. А это только 1% от их общего количества.

"В результате более 90% АО находятся в "серой зоне" и их деятельность никак не анализируется. При этом выборочный анализ материалов по этим АО показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику", - считают аудиторы.

ФГУП Море, Крым, судостроение|Фото: www.facebook.com/dmitry.rogozin

Фото: facebook.com/dmitry.rogozin

Аудиторов раздражает и путаница в подведомственности госпредприятий. Так, за Минобрнауки закреплены 114 сельхозпредприятий.

Нет у государства порядка и в дивидендной политике: финансовая отчетность предоставляется по разным методикам, так же определяются дивиденды, чистая прибыль и т.д., в том числе – средства, перечисляемые в доход федерального бюджета.

97% совокупного размера дивидендов от госпредприятий обеспечивают 20 крупнейших АО, то есть 2% от их общего количество. А более 500 компаний в 2017-2019 гг. вообще не перечисляли дивиденды в доход бюджета.

За три года задолженность ФГУПов по перечислению в бюджет доходов выросла в 3,7 раза – до 718,2 млн руб.

Особые претензии у аудиторов к кадрам. "Выявлены случаи, когда одни и те же лица являлись представителями государства в органах контроля и управления компаний (от 4 до 20 АО одновременно), при этом оценка эффективности их работы не проводилась", - жалуется Счетная палата. Ревизии и внутренний контроль дают низкую эффективность, а большинство топ-менеджеров госкомпаний не обязаны предоставлять сведения о полученных доходах и имуществе.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

СП: Даже государство не знает, сколько в России госкомпаний

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды