27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество За рубежом

Ликвидация домашних собак в Северной Корее оказалась "уткой"

Очередная душераздирающая новость о КНДР расходится по рунету. На сей раз лидер этой страны будто бы распорядился изъять и уничтожить всех домашних собак в Пхеньяне. Гневные посты об этом собирают десятки тысяч лайков и немало комментариев, обличающих Северную Корею и лично её вождя.

Эти публикации ссылаются на Daily mail, согласно которой Ким Чен Ын назвал домашних собак символом капиталистического строя и "испорченной буржуазной идеологии" и на этом основании объявил их вне закона на территории страны. Южнокорейская "Чосон ильбо" сообщает о том, что питомцев изымают у хозяев, после чего передают их в зоопарки или рестораны. После таких ужасных подробностей Киму достаётся также за закрытие границы с Китаем после начала пандемии коронавируса, а также со ссылкой на данные ООН упоминается о том, что 60% жителей КНДР недоедают.

Однако Daily Mail - известный источник недостоверной информации и шуток вроде открытий британских учёных, ставших впоследствии известным мемом. С "Чосон ильбо" ситуация сложнее. Как рассказал научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ Роман Лобов, это респектабельное общественно-политическое и деловое издание, которое является одним из выразителей мнений консервативного (или правого) лагеря в Республике Корея. Отсюда - и определенное, достаточно негативное отношение к Северной Корее как у редакции, так и у значительной части читателей. К этому всему добавляется, почему-то, редкая неразборчивость в публикации новостей из КНДР, которые нередко снабжены ссылками на "анонимные источники", в том числе в приграничных областях.

"Это не значит, что все, что публикует "Чосон ильбо" - это утка. Но, в любом случае, если речь идет о новостях на северокорейскую тематику - их следовало бы перепроверять: есть искажения, есть неточности, есть вбросы, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Находясь в Пхеньяне, лично видел горожан, выгуливающих собак небольших, "комнатных" пород. Скорее всего, в городских условиях преобладают именно они. Чаще всего это воспринимается как атрибут относительно зажиточной части северокорейского общества" - отмечает эксперт.

Однако ликвидацию животных под предлогом борьбы с "буржуазностью" Роман Лобов считает выдумкой жёлтой прессы.

"Ссылаются на "неизвестно кого". Борьба за мораль в стране ведется, конечно, но касается она, в первую очередь, таких явлений, как злоупотребление властью, коррупция и т.д. От сообщений про то, что, якобы, собак пустили на мясо, веет одновременно моральным и кулинарным идиотизмом. Мало кому придет в голову пускать декоративные породы собак на мясо. Для этого есть отдельные породы, которые специально выращивают и откармливают. Кроме того, один из официальных символов страны - охотничья собака Пхунсан. Тоже домашний питомец", - подчеркнул он.

В северокорейских СМИ, например в публикациях ЦТАК, упоминаний об "антисобачьих" указаниях Ким Чен Ына нет. Так что, с большой вероятностью, сообщения о "запрете" держать комнатных собак и, тем более, о переводе их на мясо, являются чьей-то, мягко говоря, неумной выдумкой, которую растиражировали журналисты. Тем более, что, как показала практика, известия об ужасах на Севере - реальных ли, мнимых ли, продаются задорого и разлетаются как горячие пирожки.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ликвидация домашних собак в Северной Корее оказалась "уткой"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды