27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество За рубежом

Ликвидация домашних собак в Северной Корее оказалась "уткой"

Очередная душераздирающая новость о КНДР расходится по рунету. На сей раз лидер этой страны будто бы распорядился изъять и уничтожить всех домашних собак в Пхеньяне. Гневные посты об этом собирают десятки тысяч лайков и немало комментариев, обличающих Северную Корею и лично её вождя.

Эти публикации ссылаются на Daily mail, согласно которой Ким Чен Ын назвал домашних собак символом капиталистического строя и "испорченной буржуазной идеологии" и на этом основании объявил их вне закона на территории страны. Южнокорейская "Чосон ильбо" сообщает о том, что питомцев изымают у хозяев, после чего передают их в зоопарки или рестораны. После таких ужасных подробностей Киму достаётся также за закрытие границы с Китаем после начала пандемии коронавируса, а также со ссылкой на данные ООН упоминается о том, что 60% жителей КНДР недоедают.

Однако Daily Mail - известный источник недостоверной информации и шуток вроде открытий британских учёных, ставших впоследствии известным мемом. С "Чосон ильбо" ситуация сложнее. Как рассказал научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ Роман Лобов, это респектабельное общественно-политическое и деловое издание, которое является одним из выразителей мнений консервативного (или правого) лагеря в Республике Корея. Отсюда - и определенное, достаточно негативное отношение к Северной Корее как у редакции, так и у значительной части читателей. К этому всему добавляется, почему-то, редкая неразборчивость в публикации новостей из КНДР, которые нередко снабжены ссылками на "анонимные источники", в том числе в приграничных областях.

"Это не значит, что все, что публикует "Чосон ильбо" - это утка. Но, в любом случае, если речь идет о новостях на северокорейскую тематику - их следовало бы перепроверять: есть искажения, есть неточности, есть вбросы, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Находясь в Пхеньяне, лично видел горожан, выгуливающих собак небольших, "комнатных" пород. Скорее всего, в городских условиях преобладают именно они. Чаще всего это воспринимается как атрибут относительно зажиточной части северокорейского общества" - отмечает эксперт.

Однако ликвидацию животных под предлогом борьбы с "буржуазностью" Роман Лобов считает выдумкой жёлтой прессы.

"Ссылаются на "неизвестно кого". Борьба за мораль в стране ведется, конечно, но касается она, в первую очередь, таких явлений, как злоупотребление властью, коррупция и т.д. От сообщений про то, что, якобы, собак пустили на мясо, веет одновременно моральным и кулинарным идиотизмом. Мало кому придет в голову пускать декоративные породы собак на мясо. Для этого есть отдельные породы, которые специально выращивают и откармливают. Кроме того, один из официальных символов страны - охотничья собака Пхунсан. Тоже домашний питомец", - подчеркнул он.

В северокорейских СМИ, например в публикациях ЦТАК, упоминаний об "антисобачьих" указаниях Ким Чен Ына нет. Так что, с большой вероятностью, сообщения о "запрете" держать комнатных собак и, тем более, о переводе их на мясо, являются чьей-то, мягко говоря, неумной выдумкой, которую растиражировали журналисты. Тем более, что, как показала практика, известия об ужасах на Севере - реальных ли, мнимых ли, продаются задорого и разлетаются как горячие пирожки.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ликвидация домашних собак в Северной Корее оказалась "уткой"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды