01 Октября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Исследование: на одну вакансию приходится два безработных россиянина. До эпидемии было наоборот

Эксперты оценили количество предложений на российском рынке труда. За три месяца ситуация кардинально поменялась. Если в марте на одного безработного приходилось две вакансии, то в июне на одно место претендовали почти два безработных россиянина. Исследование провели аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В июне 2020 года безработица в России достигла максимальных за 8 лет 6,1%, или 4,6 млн человек - с конца марта работу потеряли свыше 1 млн человек. В то же время, по данным Роструда, биржи труда на конец июня зарегистрировали 1,5 млн открытых вакансий - с апреля их число выросло примерно на 13% в связи со снятием карантинных ограничений и открытием предприятий и даже чуть превысило мартовский уровень, однако все равно потребность в работниках оказалась ниже прошлогоднего июня на 246 тыс.

Эксперты отмечают, что ситуация в регионах сильно отличается. Так, больше всего открытых вакансий сейчас на Сахалине (около шести вакансий на одного безработного), на втором месте Еврейская автономная область (3,4 вакансии на одного безработного), на третьем месте Амурская область (3,1 вакансий на одного безработного). Далее следуют Камчатский край (2,4 вакансии), Мурманская область и Приморский край (по 2,2 вакансии), Ямало-Ненецкий автономный округ (1,9 вакансии), Чукотский автономный округ (1,8 вакансии), Магаданская область (1,4 вакансии) и Иркутская область (1,3 вакансии).

официант ресторан счет заказ кафе общепит|Фото:Pixabay

Фото:Pixabay

Наименьшее количество вакансий при большом числе безработных в регионах Северного Кавказа: самая высокая конкуренция среди безработных в Ингушетии (почти 6 человек на место), на втором месте Чечня (3,4 человека на место), на третьем - Дагестан (3,1 человека на место). Далее следуют Тыва (2,4 человека на место), Северная Осетия и Кабардино-Балкария (по 2,2 человека на место), Карачаево-Черкесия (1,9 человека на место), Оренбургская область (1,8 человека на место), Республика Алтай (1,4 человека на место) и Калмыкия (1,3 человека на место). "В небогатых регионах, в частности Северо-Кавказского федерального округа, наблюдаются традиционно высокие показатели безработицы, однако существенная часть официальных безработных трудится в неформальном секторе - люди обращаются в службы занятости ради получения дополнительного и существенного для них заработка в виде пособия", - отмечают авторы исследования.

"Даже официальная безработица в России бьет рекорды, реальное же число граждан, потерявших работу и доходы, всегда оказывается существенно выше. Для нашей страны в кризисы характерен рост скрытой безработицы, когда люди формально числятся занятыми, но по факту работают за меньшую зарплату, неполный день или находятся в неоплачиваемых отпусках. Поэтому официальные цифры лишь отчасти отражают катастрофическую ситуацию на российском рынке труда", - комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Исследование: на одну вакансию приходится два безработных россиянина. До эпидемии было наоборот

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС