20 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Уральские ученые разработали безопасный способ утилизации радиоактивных отходов 

Благодаря совместной работе, химики УрФУ и специалисты научно-производственного центра "Уралбиосинтез" создали экологически безопасную и низкобюджетную технологию утилизации промышленных сорбентов (ионообменных смол), используемых для очистки воды на АЭС и предприятиях ядерного технологического цикла.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Уральского Федерального университета, обычно жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) складируют в хранилищах "отложенного решения", а накапливаемый прирост сорбентов приравнивается к 30 тыс. кв.м. в год. Для хранения такого рода отходов необходимы определенные условия, что также требует серьезных затрат: строительство, эксплуатация, обслуживание инфраструктуры и уплата экологических сборов.

Технология состоит из трех этапов. На первом твердые ионообменные сорбенты переводятся в состояние водного раствора. Затем органическая составляющая полученного раствора подвергается деструкции с помощью специально выращенных безопасных микроорганизмов. На последнем этапе полученный минеральный остаток полностью обезвоживается при помощи установки СВЧ-кальцинации. Объем получаемого продукта в сотни раз меньше изначального перерабатываемого материала.

При этом в реакционных емкостях достаточно поддерживать температуру в диапазоне 20–300 С, проводя насыщение обычным воздухом. Благодаря этому новая технология значительно безопаснее и дешевле, а по словам директора НПЦ "Уралбиосинтез" Дмитрия Савиных, предлагаемые технологически решения по утилизации одного кубометра сорбента эквивалентны годовым затратам на его хранение в состоянии до переработки.

После обезвоживания и переработки от компактных радиоактивных отходов можно окончательно и безопасно избавиться в пунктах захоронения радиоактивных отходов. Все это и поможет избавиться от нужды строительства новых больших технологических комплексов временного размещения ЖРО.

В результате применения технологии, по оценкам ученых, существенно снизится сметная стоимость строительства новых энергоблоков АЭС. Кроме того, значительно увеличится безопасность обращения с радиоактивными отходами на территории действующих АЭС и предприятий ядерного технологического цикла, будет совершенно исключен риск попадания ЖРО в окружающую среду.

Инновационной технологией уже заинтересовались структуры госкорпорации "Росатом". После доведения технологии до стадии полной готовности к промышленному внедрению, ее можно будет использовать как в России, так и за рубежом" в качестве примера уже рассматриваются строящиеся и обслуживаемые "Росатомом" АЭС "Аккую" в Турции.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Уральские ученые разработали безопасный способ утилизации радиоактивных отходов 

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС