10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Фонд: У Кремля нет эффективной стратегии по снижению протестной активности в Хабаровске

У Кремля пока нет эффективной стратегии по снижению протестной активности в Хабаровском крае, а арест бывшего главы региона Сергея Фургала подвел символическую черту под попытками оппозиции занимать ключевые посты во власти.

Об этом говорится в очередном рейтинге социально-политической устойчивости регионов экспертов фонда "Петербургская политика".

Там отмечают, что арест Сергея Фургала и последовавшие за ним массовые протестные акции вошли в первую тройку главных событий июля, уступив лишь общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции.

При этом волнения, как следует из доклада, "быстро переключили" повестку с плебисцита на дальневосточную проблематику, оставив на втором плане даже подготовку к единому дню голосования.

Реакцию федеральной власти в фонде называют "подчеркнуто спокойной и не демонстрирующей особенной тревожности", так как расчет делается на то, что протесты "постепенно выдохнутся". Данная тактика может дать "противоречивый эффект": она оправдала себя во время протестов в Кемеровской области в 2018 году после пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", но в других случаях оказалась "контрпродуктивной".

Источники в Администрации президента уверены, что у врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева еще есть шанс понравиться хабаровчанам.

Осведомленный источник, близкий к Администрации президента, отмечает, что в Кремле и в регионе считают, что у протестов есть конкретные организаторы, и с ними "идет работа", пишет "Коммерсант".

Тем временем, на 27-й день массовых акций в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске врио губернатора региона Михаил Дегтярев заявил, что к нему обращаются жители столицы края с просьбами остановить митинги.

"В городе есть очень много недовольных граждан, они ко мне обращаются с просьбой навести порядок в Хабаровске. Надоедают эти сигналы, митинги. Да, есть праведный гнев на арест Сергея Ивановича, на манеру, в которой это было сделано, это правда. Не устаю повторять, меня тоже шокировало. Но жизнь продолжается, следствие идет, будет суд. Кто сказал, кстати, что суд будет закрытым? Я, честно, не могу понять", — заявил Дегтярев.

Напомним, протесты в поддержку экс-губернатора Хабаровского края продолжаются уже почти месяц. Его задержали по подозрению в организации убийств в начале нулевых годов. Дело расследуется в Москве. Одно из требований протестующих – проводить расследование и суд в Хабаровске.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 06.08.2020 14:55 Мск Дегтярев заявил, что "очень многие" хабаровчане просят его остановить митинги в поддержку Фургала


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды