31 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитик определил проблемные по коронавирусу регионы России по запросам в интернете

Динамика поисковых запросов, связанных с коронавирусом, позволила установить наиболее проблемные с точки зрения распространения инфекции регионы России. Об этом написал в Facebook директор по исследованиям Data Insight Борис Овчинников.

По его мнению, увеличение количества запросов в каком-то регионе означает, что там эпидемиологическая ситуация ухудшается. Он сравнил географию запросов на "Яндексе" за 30 предшествующих дней по состоянию на 14 июля и 20 июля, то есть во втором случае вместо 14-19 июня взяты 14-19 июля, а база с 20 июня по 13 июля в обоих случаях совпадает. Поэтому количество запросов не может отличаться радикально. Тем не менее, результаты получаются интересные.

В целом по России количество "коронавирусных" запросов за период с 20 июня по 19 июля составило 2 млн 430 тыс. Это на 3% меньше, чем было неделей ранее. К примеру, в Казахстане рост на 2%, а в Белоруссии снижение сразу на 10%. Но общероссийская тенденция к снижению "коронавирусных" запросов заставляет с особым вниманием отнестись к тем регионам, где количество запросов растет.

Таких регионов всего 14. И 11 из них относятся к двум географическим зонам. Первый - Урал и Западная Сибирь от Башкирии до Омска. Быстрее всего выросло количество запросов в Башкирии (5,7%) и Омской области (5,3%). Существенный рост заметен в Челябинской и Оренбургской областях (по 3,9%). В Тюменской области - на 2,7%, Свердловской - на 1,8%. На периферии Уральского макрорегиона рост локальный - в Пермском крае в основном за пределами Перми и особенно в Березниках, в Удмуртии - только в Ижевске, в Курганской области - в основном в Шадринске.

Вторая зона - это Черноморское побережье (Краснодарский край, Крым, Севастополь). Это может быть опасно в условиях разгара курортного сезона и большого притока туда россиян из других регионов. Так, в Крыму запросов всего за 6 дней стало больше на 4,6%, на Кубани - на 4%, в Севастополе - на 2,8%. При этом во многих курортных городах - на 10-16%, в Алуште и Судаке - на 27%, а Анапе - на 39%. Правда, это может быть связано как раз с притоком большого числа отдыхающих, которые на всякий случай ищут в "Яндексе" ответы на "коронавирусные" запросы, предполагает Овчинников.

Также заметный рост наблюдается в Мурманской области, где особенно резко выделяется Североморск, и Астраханской области (возможно, влияние соседнего Казахстана, где частота поисковых запросов про коронавирус почти в два раза выше, чем в России).

Отметим, что коэффициент распространения коронавируса в целом по России на сегодня составляет 0,93, то есть наблюдается медленный спад. При этом в Севастополе он равен 1,67, то есть за последние четыре дня среднесуточный прирост заражений на 67% больше, чем за предыдущие четыре дня. Кроме того, в Адыгее - 1,33, Тюменской области - 1,2, Крыму - 1,19, Краснодарском крае - 1,15.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды