25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Захватывай заложников - и под твою дудку будет танцевать президент". На Украине обсуждают выполнение Зеленским ультиматума террориста

Украинский президент Владимир Зеленский выполнил одно из требований луцкого террориста Максима Кривоша - записал видеообращение с призывом смотреть фильм "Земляне" об "эксплуатации" животных, после чего заложники были отпущены. Это разделило жителей страны на два лагеря: одни поддерживают поступок Зеленского, другие считают, что он создал опаснейший прецедент.

Напомним, утром 21 июля в Луцке местный житель Максим Кривош захватил автобус с людьми и угрожал его взорвать. Одним из требований было то, чтобы Зеленский публично призвал всех смотреть фильм.

Зеленский общался по телефону с террористом около 10 минут.

"Я захотел поговорить с этим человеком по телефону и попытаться договориться, чтобы он отпустил людей", - сказал он позже.

В ходе разговора была достигнута договоренность: сначала Кривош отпускает беременную, ребенка и старушку, и затем Зеленский записывает и выкладывает видео. Как сказал Зеленский, для него это было очевидно: если что-то можно сделать без штурма и избежать жертв, то нужно на это идти.

"Мы имеем результат - все живы", - подчеркнул он.

Депутат Рады Богдан Яременко поддержал действия Зеленского.

"Он не боится ни критики, ни подлого смеха, ни перешептываний - просто выполняет свою миссию - спасает жизнь. И ради этого может и Нормандский саммит провести, и видеопризыв смотреть фильм "Земляне" записать", - написал Яременко.

Он отметил, что Зеленский даже спас жизнь террориста.

Депутат Харьковского облсовета Эдуард Рубин тоже открыто стал на сторону Зеленского. Он считает, что его критиковали бы еще больше, если бы кто-то погиб. Потому что их цель - критика Зеленского.

Зеленского в телеэфире поддержал замглавы МВД Антон Геращенко. Но "Страна" абсолютно верно отметила: если Геращенко и другие поддерживают прямой диалог лично президента с террористом, чтобы спасти людей, то почему же они категорически против переговоров с ДНР и ЛНР, которых тоже называют "террористами"? Ведь во втором случае речь идет о жизнях тысяч.

Блогер Денис Гороховский написал, что в Израиле переговоров с террористами не ведут, а заложников по умолчанию считают погибшими. Это сильно демотивирует террористов, но никогда не найдет понимания у заложников и их близких. Результат же он считает "идеальным": заложники спасены, преступник задержан, никто не пострадал. А вот если бы Зеленский не записал свое видео, то все кричали бы, что президенту наплевать на своих граждан, ему даже не хочется записать короткое видео, которое могло спасти людей.

Однако против действий Зеленского выступило много людей.

"Проблема в том, что, выполнив условия террориста, Зеленский не "спас 20 человек". Он поставил под угрозу жизни бог знает какого количества других людей, которые в любой момент могут оказаться в заложниках у террористов, знающих, что, если они будут достаточно настойчивы, их требования выполнят... Зеленский поступил красиво. Но Зеленский поступил глупо. Это ошибка, граничащая с преступлением. И да. Что случится после этого с самим террористом, уже не важно. Его могут убить при задержании. Посадить навсегда. Пофиг. Он уже победил", - написал журналист Юрий Ткачев.

"Захватывай заложников. Стреляй. Взрывай. Если хочешь, чтобы тебя услышали. И чтоб под твою дудку танцевал целый президент. Но есть и плюс. Теперь упоротым будет труднее говорить "мы не ведем переговоров с террористами" насчет войны в Донбассе", - пишет журналист Алексей Романов.

"Разгоняемый сторонниками Зеленского тезис о том, что в ситуации с луцким террористом президент показал, что человеческие жизни для него превыше всего, поражает своим цинизмом. А война в Донбассе, которую президент не готов не только закончить (выполнив Минские соглашения), но даже заморозить? Жизни тех людей, которые там гибнут, не имеют значения?" - резонно указал главред Страны Игорь Гужва.

Бывший депутат Одесского горсовета Александр Васильев отметил, что Зеленский фактически дезавуировал официальную позицию Киева, что он "с террористами не договаривается".

Критиковали Зеленского и "свидомые" неонацисты. Так, бывший боевик Игорь Мосийчук заявил, что Зеленский своими действиями разрушает государство.

Есть и экзотическая версия произошедшего. Политолог Сергей Таран допускает, что все это могло быть инсценировкой для "накрутки" падающего рейтинга Зеленского. Публицист Александр Вознесенский не исключает, что инсценировка была призвана укрепить репутацию силовиков перед возможным подавлением протестов осенью.

Сомнения возникли особенно после того, как Кривош сдался. Он вышел из автобуса, развел руки в стороны и пару минут ждал, пока к нему спокойно не подошли замглавы нацполиции Евгений Коваль, врач и спецназовец. Они шли, совершенно не опасаясь никаких неожиданностей.

К слову, после освобождения заложников Зеленский удалил свое видеообращение. Внешне все завершилось вполне благополучно, но этот прецедент может еще иметь долгосрочные и неясные последствия.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Захватывай заложников - и под твою дудку будет танцевать президент". На Украине обсуждают выполнение Зеленским ультиматума террориста

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 24.07.2020 10:34 Мск Полтавский террорист отпустил заложника-полицейского и скрылся
Ранее 23.07.2020 14:11 Мск "Полтавский террорист" выдвинул требование - не сажать его в тюрьму за угон машин
Ранее 23.07.2020 13:55 Мск Бывший спикер СБУ назвал постановкой задержание луцкого террориста
Ранее 23.07.2020 13:39 Мск На Украине мужчина захватил полицейского в заложники и едет в Киев

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 22.07.2020 03:06 Мск Против луцкого террориста возбуждены дела по четырем статьям
Ранее 22.07.2020 00:01 Мск Задержан захвативший заложников в Луцке
Ранее 21.07.2020 20:46 Мск Из захваченного автобуса вывели троих заложников - ребенка, беременную и старушку
Ранее 21.07.2020 19:54 Мск Жена уговаривает луцкого террориста отпустить заложников
Ранее 21.07.2020 16:54 Мск Аваков: полиция надеется мирно договориться с террористом, захватившим автобус в Луцке
Ранее 21.07.2020 13:07 Мск "Волынский террорист" открыл стрельбу по полиции и выбросил гранату
Ранее 21.07.2020 12:25 Мск "Аваков, Порошенко, Ахметов и другие должны заявить: я террорист в законе": волынский террорист выдвинул требования
Ранее 21.07.2020 12:22 Мск Военная техника стянута к месту захвата заложников в Луцке
Ранее 21.07.2020 11:46 Мск На Украине мужчина захватил автобус с заложниками и угрожает его взорвать

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды