10 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Пресса игнорирует деятельность Беглова после падения рейтингов

За последнюю неделю в Сети появилось много негативных публикаций о работе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Медиа-рейтинг главы города заметно просел, что заставило пресс-службу попытаться спасти положение губернатора с помощью фейков, «мусорных» пабликов, не известных ни одному жителю Петербурга СМИ.

В это же время вице-губернатор Ирина Потехина увлеклась дележкой полномочий: недавно в издании «Коммерсантъ» появилась информация о крупнейших изменениях в Смольном. А журналисты FederalCity отметили, что Потехина вполне могла способствовать перераспределению полномочий в свою пользу. Издание сообщило, что Telegram-канал «Spb.Gov.no», ранее публиковавший негативные отзывы о Беглове, принадлежит вице-губернатору. Подобное изменение риторики публикаций о Беглове произошло также и в нескольких СМИ (например, «ЗакС.ру» и «Деловой Петербург»).

Чтобы предотвратить неминуемое падение медиа-рейтинга, Потехина приняла весьма сомнительные меры. Помимо изменения риторики в подконтрольных ей ресурсах, вице-губернатор начала масштабную работу с различными ресурсами, находящимися, грубо говоря, на самом дне. В соцсети «ВКонтакте» через различные сторонние группы внезапно начали появляться положительные сообщения. К примеру, паблик по установке натяжных потолков написал о попытке Беглова решить проблему с утилизацией отходов.

скрин, соцсети, беглов, лп(2020)|Фото: скрин, соцсети

Однако это еще не все. Сегодня на одном из ресурсов «Панорамы» (портал, публикующий шуточные новости), где может публиковаться кто угодно и что угодно, появилась запись, будто губернатор планирует снять ограничения на работу ТЦ класса lux. Потому, что обеспеченные горожане якобы более ответственно подходят к соблюдению социальной дистанции. Эту «новость» опубликовали в группе «Панорамы», где выкладываются не прошедшие модерацию шутки.

Сама по себе новость несет скорее негативный характер, но если бы ее подхватили местные СМИ, то рейтинг губернатора однозначно полетел бы вверх, ведь этим СМИ в дальнейшем самим пришлось бы опровергать эту недостоверную негативную информацию. Только администрация портала посчитала материал заказным и не пустила на основной сайт для публикации.

панорама неизданное, скрин, лп(2020)|Фото: панорама неизданное, скрин

Кроме того, увеличилась активная работа пресс-службы с официальными СМИ: издания, ранее почти не публиковавшие новости о петербургском губернаторе, вдруг начали писать о его деятельности. Например, материал о «стене памяти» издания PRIMPRESS, где отметили «хорошую» работу Беглова.

Примечательно, что до этой публикации издание в последние месяцы не упоминало ни губернатора, ни в целом новостную повестку Санкт-Петербурга. Это даже неудивительно, так как PRIMPRESS – региональное издание Приморского края.

яндекс, скрин, беглов, лп(2020)|Фото: яндекс, скрин

Вряд ли эта статья стала случайностью, ведь издание, поддержавшее Беглова, находится совершенно на другом конце страны. Это не единственный пример, когда статьи о петербургском губернаторе вдруг появляются в региональных СМИ, в том числе в СЗФО. Портал Allnw.ru где опубликовали 15 статей с упоминанием Беглова, 14 из которых появились в Сети не раньше июня 2020 года, то есть всего за полтора месяца.

яндекс, скрин, беглов, лп(2020)|Фото: яндекс, скрин

Стоит отметить, что перерыв в штамповке этих статей пришелся на период с 30 июня по 13 июля, когда в Смольном как раз решали вопрос о перераспределении полномочий. Как только ситуация сложилась в пользу Потехиной, портал вновь заинтересовался губернатором.

Несмотря на изменения, пресс-служба попросту не способна работать самостоятельно, к тому же без поддержки политтехнологов. Сейчас ведомство ищет СМИ, где статьи о петербургском губернаторе не превышают 200-300 просмотров, хотя раньше они переваливали за тысячу.

яндекс, скрин, беглов, лп(2020)|Фото: яндекс, скрин

Судя по всему, перемены мало повлияли на ситуацию, ведь все эти «мусорные» паблики, сатирическая «Панорама» и разношёрстные СМИ не вернут губернатору благосклонность серьёзной прессы. Подобная деятельность выглядит весьма смехотворно, так как попытки «продать» себя в пабликах, контингент которых не интересуется политикой изначально слабы.

Примечательно, что помимо своей работы Потехина тратит мизерные городские бюджеты пресс-службы на самопиар. Тем не менее она все-таки поняла, что нужно работать и договариваться со СМИ, сообщил источник.

«Говорят, что причиной такого рвения стал неожиданный отказ некоторых городских СМИ освещать деятельность губернатора, - рассказал собеседник агентства. - Кроме того, перестал работать и оперативный канал для журналистов «Пул 78» - последняя запись 9 июля. И негатива по губернатору больше не стало. Зато позитива значительно меньше. Вот откуда такое падение. Но может оно и к лучшему». По словам источника, сейчас пресс-служба хотя бы старается выполнить свою работу, хотя раньше на ведомство постоянно жаловались.

Стоит отметить, что в последнее время ряд СМИ прекратил публиковать материалы о губернаторе, объясняя это слишком скучной повесткой. Вполне вероятно, что скоро ситуация изменится, а журналисты вновь заинтересуются Бегловым, что вернет его рейтинг в прежнее состояние.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Пресса игнорирует деятельность Беглова после падения рейтингов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров