02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Украина заявила об открытии КПП в Донбассе, ДНР и ЛНР не собираются открывать и заявляют о провокации

Украина заявила о том, что с сегодняшнего дня возобновляют работу два КПП в Донбассе - в Марьинке и Станице Луганской, которые будут работать по три часа в день - с 11 до 14 часов. Об этом сообщил пресс-центр "операции объединенных сил".

При въезде на Украину будут измерять температуру, а въезжающие обязаны быть в маске. Также они должны будут пройти двухнедельную самоизоляцию или обсервацию.

Пропускать будут не всех, а только при наличии причин социально-гуманитарного характера (при наличии подтверждающих документов), выпускникам, которые едут для участия во внешнем независимом оценивании (аналог ЕГЭ) и лицам, которые их сопровождают (при наличии специального приглашения). Эти группы граждан от самоизоляции освобождаются. Остальных будут пропускать только после пропуска указанных категорий граждан.

При этом в ДНР и ЛНР из-за коронавируса с конца марта действует временный запрет на выезд за пределы своей республики, за редкими исключениями. Поэтому линия разграничения фактически остается закрытой.

В межведомственном оперативном штабе ДНР по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции заявили, что КПП останутся закрытыми до стабилизации эпидемиологической ситуации, а открытие КПП Украиной - это провокация с целью вызвать недовольство в ДНР.

"Открыть границу в одностороннем порядке невозможно", - говорится в сообщении.

В штабе добавили, что на Украине уровень тестирования населения на коронавирус очень низок: на захваченной территории ДНР, которая на Украине называется Донецкой областью, зарегистрировано всего 235 случаев заражения, притом что в последние дни тревожные новости приходят из Славянска, где зафиксирована вспышка инфекции. На днях Украина отменила планировавшееся ослабление карантина в Донецкой области, а в Славянске даже перестали останавливаться поезда.

Справедливости ради стоит отметить, что и в ДНР уровень тестирования на коронавирус тоже невысок: в конце мая сообщалось, что было сделано более 3 тыс. тестов, выявлено 435 зараженных; к сегодняшнему дню сегодня накопленным итогом выявлено более 700 случаев.

Тем не менее, в штабе ДНР заявили, что для защиты жителей от заражения "мы вынуждены оставить границу с Украиной закрытой".

В ЛНР заявили то же самое. Представитель республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева назвала решение Украины провокацией.

Интересно, что на прошлой неделе и глава украинской "Луганской ОГА" Сергей Гайдай тоже выступил против преждевременного открытия КПП "Станица Луганская", но уже из-за опасности привезти вирус из ЛНР.

При этом в соцсетях пишут о том, что из ДНР люди с утра приехали к Марьинке в надежде проехать на Украину, и образовалась длинная вереница машин. Но им сообщили, что КПП со стороны ДНР закрыт и никого пропускать не будут.

Депутат Рады Муса Магомедов считает, что ДНР и ЛНР не смогут долго держать границу закрытой из-за недовольства людей и откроют КПП "максимум в течение недели".

В целом позиция республик по поводу КПП является разумной, но Украине удалось сыграть на опережение и выставить ДНР и ЛНР в плохом свете.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6483

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды