04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

"Цените свою жизнь – пока вас не настигнет смерть": мусульмане России отмечают Ураза-байрам в условиях эпидемии

Путин поздравил мусульман России с окончанием священного месяца Рамадан и праздником Ураза-байрам.

"Знаменуя окончание священного месяца Рамадан, праздник разговения несет особый духовный смысл, радость обретения нового бесценного опыта нравственного очищения, самосовершенствования. На протяжении веков его принято отмечать не только усердной молитвой, но и проявлением внимания к тем, кто нуждается в помощи и заботе", - говорится в поздравлении президента, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Глава государства отметил, что российские мусульмане с почтением относятся к традициям отцов и дедов и приобщают к ним подрастающее поколение.

"Мусульманская община России активно участвует в жизни страны, вносит неоценимый вклад в поддержание межнационального мира и гражданского согласия в обществе, укрепление института семьи, воспитание молодежи. И конечно, сегодня, в условиях распространения опасной болезни, ответственная гуманитарная, благотворительная миссия мусульманского духовенства, религиозных организаций, всех мусульман страны в высшей степени востребована, служит сбережению жизни и здоровья людей", - заключил Владимир Путин.

Отметим, в этом году празднование Ураза-байрама значительно видоизменилось из-за эпидемии коронавируса. Ранее муфтии во всех регионах призвали единоверцев не ходить на молитвы в храмы и не приглашать гостей, а отметить праздник в семейном кругу.

Ураза-байрам в условиях коронавируса в Татарстане.|Фото: dumrt.ru/Духовное управление мусульман Республики Татарстан

Храмы остались почти пустыми - только операторы трансляций и сами священнослужители.

Фото: Духовное управление мусульман Татарстана

В ряде регионов, где мусульманство является преобладающей религией, праздничные дни местные правительства сделали нерабочими. Так, в Чечне будет четыре нерабочих дня, в Дагестане – два (25 и 26 мая).

Как и в случае с православной Пасхой, в этом году Ураза-байрам сопровождается трансляциями из пустых мечетей, в которых нет никого, кроме священнослужителей.

В праздничной проповеди муфтий Татарстана Камиль Хазрат Самигуллин сказал: "В этом году всю красоту праздника забрала пандемия, которая накрыла нашу республику, страну и весь мир – среди людей, независимо от их возраста и национальности, вероисповедания, мировоззрения и материального положения, распространяется коронавирусная инфекция. В результате чего, в течение месяца Рамадан мечети пустовали, и даже проповедь Гаета мусульмане Татарстана вынуждены слушать только с экранов телевизоров". Муфтий привел по этому поводу такую цитату пророка Мухаммеда: "Умейте ценить пять вещей, пока вас не настигнут другие пять. Цените свою молодость – пока не настигнет старость. Здоровье – пока не придет болезнь. Богатство – пока не придет бедность. Время – пока не придут хлопоты. Цените свою жизнь – пока вас не настигнет смерть".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6902

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды