26 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Договориться не получилось: Япония возвращается к прежней риторике в отношении Южных Курил

"Синяя книга" - ежегодный доклад японского МИД - продемонстрировал претензии Токио практически ко всем своим соседям. Вернулась формулировка о суверенитете над "четырьмя северными островами" (Южными Курилами).

Южная Корея, в отличие от прошлого года, упоминается как "важный сосед", но "серьёзные разногласия" сохраняются по большому перечню вопросов. В частности, в 2018 г. Верховный суд Южной Кореи постановил выплатить выплатить компенсации корейцам, работавшим на японских заводах в годы японского колониального владычества в 1910-1945 гг. По этому вопросу стороны не договорились и в итоге в прошлом году даже приостановили обмен разведданными.

Северную Корею японский МИД осудил за запуски ракет.

Что касается отношений с Китаем, то в Токио по-прежнему ожидают визита председателя КНР Си Цзиньпина, который может создать "зрелые двусторонние отношения в новую эпоху". Тем не менее в "Синей книге" есть и указания на поддержку Тайваня. В Токио выступают за то, чтобы представитель от тамошней администрации присутствовал в качестве наблюдателя при ВОЗ. Официальный Пекин с 2017 г. выступает против этого. Что интересно, на поддержке Тайваня акцентирует внимание The Japan Times, тогда как китайские издания, например, "Пэнпай синьвэнь" этот момент предпочли не заметить.

Однако и в Китае, и в Японии очередное упоминание о суверенитете над Курилами однозначно посчитали свидетельством того, что договориться с Россией о передаче островов не вышло и стоит возвращаться к прежней риторике.

Определённые подвижки вокруг Южных Курил наметились в 2018 г. Тогда вновь заговорили о возможности совместного освоения островов, вскоре появились данные соцопросов, свидетельствующие якобы о поддержке заметной частью населения России идеи передачи Японии части Курил.

Однако на деле информация о возможном торге за Курилы не только не нашла народной поддержки, но и стала причиной масштабного митинга в Москве в январе прошлого года. Впрочем, один из выступавших на том митинге, публицист Константин Семин считает, что в нынешней редакции "Синей книги" нет ничего сенсационного. "Даже если они её год назад не выпячивали, может быть, рассчитывая на какие-то закулисные, кулуарные договорённости с Кремлём, то напоминание о том, как они смотрят на этот вопрос сегодня, не является какой-то уж особой сенсацией. Я не думаю, если честно, что они обращают какое-то уж особое внимание на наличие или отсутствие протестов в России по этому поводу. Это больше подтверждение, декларация о намерениях, которые остаются неизменными", - рассказал он Накануне.RU.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Договориться не получилось: Япония возвращается к прежней риторике в отношении Южных Курил

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 19.05.2020 10:22 Мск МИД Японии вернул в ежегодный доклад формулировку о принадлежности южных Курил

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды