05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Коррупция как основная помеха российскому бизнесу в Сирии

Россия оказала Сирии содействие в освобождении от террористов. Следующая задача - избавиться от коррумпированности в экономике, и наша страна должна здесь также помочь, считает политолог Иван Аркатов.

Свою позицию он изложил Федеральному агентству новостей (ФАН). Россия с самого начала войны в Сирийской арабской республике встала на сторону законного правительства, а затем в 2015 году, приняв участие в конфликте по его приглашению, сумела разбить ИГИЛ (организация запрещена в России) и вернуть под контроль большую часть территории страны.

Был возвращен и Алеппо – крупнейший мегаполис и промышленный центр, а также нефтегазовые месторождения в районе Пальмиры.

Алеппо, Сирия(2016)|Фото: Россия 24

Благодаря дипломатическим усилиям России в Сирии установлен режим прекращения огня. Логично было бы предположить и ответные шаги от сирийского руководства – предоставление режима наибольшего благоприятствования российским компаниям на взаимовыгодной основе. Однако этого нет.

Ситуацию прокомментировал политолог Иван Аркатов. По его оценке, сирийские чиновники отнюдь не идут навстречу российским бизнесменам, напротив, всячески вставляют им палки в колеса. Дело в том, что они крайне коррумпированы, а война им даже выгодна, поскольку на нее много чего можно списать.

И, несмотря на то, что Россия фактически освободила Сирию, благоприятный климат для российского бизнеса так и не создан. Кроме того, все инвестиции, которые делает Россия в этой стране, утекают в чиновничий карман.

Ситуацию усугубляет и то, что в Сирии господствует клановая система. Клан президента Асада - ведущий, но не единственный «центр силы». Существует и клан Махлуфов – влиятельный и богатый – и мнение его представителей звучит веско и влияет на принятие решений официальным Дамаском.

Или Имад Хамис – экс-министр энергетики, ставший сирийским премьером, но продолжающий курировать эту сферу.

Есть и более мелкие чиновные пешки, но все они связаны коррупционной составляющей, рисует картину политолог.

Он также отметил, что сам Асад год тому назад говорил, что коррупция хуже терроризма. Но сирийский президент не в силах разрушить клановую систему, а значит, победить коррупцию. Видимо, России теперь придется наводить элементарный порядок в сирийской экономике, заключает Иван Аркатов.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды